• ベストアンサー

風水について教えてください。

古来、中国に伝わる風水を学びたいと思っています。 特に金運が良くなる為にはどうすれば良いですか? 既に風水で金運が良くなった方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

申し訳ありませんが、古来より伝わる風水の本は日本の一般の書店にはありません。 全て日本で考え出されたものです。 お礼での「早速西側(玄関)に絵画(額縁が金色)を飾ってみました。もう少し黄色のものを置いてみたいと思います。」でも明らかなことですけど・・ 風水には東西南北はありません。あくまでも竜の流れがあるのみです。 「京都や江戸では風水によって東北に・・・」も嘘です。 本来貸そうという概念は風水では薄いのです。 近年の香港などにおける風水も様々な占術を取り入れたもので、「古来の」ではありません。 とういうか文化大革命により風水の書物の多くが失われ、正当な風水師の多くが粛清にあってしまったのです。 現在は何とが難を逃れた人たちが再興したものと香港や韓国で難を逃れた、その取り固有の進化を遂げたものたちが勢力を競っている状態だそうです。 日本流風水もどきを信じるのもよろしいですけど、「古来風水を学びたい」とあるので・・。 私にもどれが真の風水家はなかなか判断できないところですが、日本式ではないものとしてひとつの例を挙げましょう。 ただし同様にほんらい「財運」というような個別のご利益信仰は風水にはないので、これも変形の風水ではあります。 冒頭で風水には方位はないと書きました。そこでどうなるかといえば。 家を簡単に図案化したときに玄関のあるほうが「朱雀」となります。これに相対する側が玄武。玄武に向かって右が青龍、左が白虎となります。 様々な風水上のマイナス面を収めることも必要ですが、財運に限って言えば、玄武側壁面両サイド(青龍側角近くと白虎側角近く)にある窓や出入り口がマイナスになります。 もしあれば、植木などで気の流れを止め、或いはタンス、カーテンでふさぎます。大半を閉じておき、必要最小限にしましょう。 金魚、赤系の熱帯魚、あるいは黄水晶、金糸の珠などを飾っても良いです。 その上で気を集めて家に引き込むために玄関の前に凹面の八卦鏡をぶら下げることも良いとされています。

noname#171883
質問者

お礼

有難うございました。 本格的な風水となると、意外と難しい様ですね。 これからは家を綺麗にする様に心がけて、玄関の窓にも気配りしたいと思います。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  書店にある風水の本を数冊読んでみることです。図書館にもあるかもしれません。  金運は良くなりました。今までやっていた部屋の西側に黄色い物できるだけ多く置くことです。金色でも良いでしょう。黄色や金色は金運に繋がるのでそれを実行するのです。  部屋をきれいにするのも金運上昇に効果があります。ゴミ屋敷ではダメです。  更に金運を上げようと現在もこれらを実行しています。  

noname#171883
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 早速西側(玄関)に絵画(額縁が金色)を飾ってみました。 もう少し黄色のものを置いてみたいと思います。 部屋の掃除も少しずつしてみたいと思います。