• ベストアンサー

「情」も「好き」のうち?

長く交際している彼がいます。 彼のことが「好き」なのか「情」なのかよくわかりません。 ただ、わかっているのは、なんとなくですが、「愛」ではない、ということ。 「情」も「好き」のうち? それとも別物ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No1です。 >ふと思ったのですが、嫌いなった相手に対しても「情」って持ってしまうものなのでしょうか? もちろんあります。(と考えています) 嫌いになった時の「情」がどのようなものかいろいろ考えられるのでここでは 述べませんが、好きになった時の「情」から割と近い部分にあると思います。 ちなみに「大好き」の反対語は、「無関心」だそうです。 ですので「愛」と対極にあるものは「憎悪」とかではないと思います。 よろしくお願いします。

paaaaaaa
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• borg121
回答No.2

付き合い始めは「好き」ですが、その感情が喧嘩とかでだんだん薄れてくると、腐れ縁の「情」に変わってきます。  この「情」の実体は相手との思い出の積み重ねなので、そう簡単に振りほどくことは出来ません。  なお、「愛」はそうそうお目にかかることは出来ません。  「我」と「愛」は、反目し合いますから。

paaaaaaa
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございました。

回答No.1

ご回答します。 情(友情 など)と、愛情は非常に似ているものであり、区別はできないと考えています。 あと、友情が愛情に変化するのも普通の事だと思います。 自分のなかの気持ちが、友情なのか、愛情なのか正確に測るのは無理だと思いますし、 それは不要な行為なのかな。。 大切なのは、交際している内容だと思います。 相手の方を思い、交際が、二人の人生に良い影響を与えているのであれば、それでOKと 考えています。 又、長く交際していると、交際直後の激しい思いとは又違った感情に変化してくるもの だと思います。 ちなみに >「情」も「好き」のうち? 同一とは行かないまでも、ほぼ同じものと考えています。 (私の超主観的な意見です) よろしくお願いします。

paaaaaaa
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 なるほど‥って感じで読ませていただきました。 ふと思ったのですが、嫌いなった相手に対しても「情」って持ってしまうものなのでしょうか?