情ってありますよね?
私、40代半ばの女性です。
産まれたときから波乱万丈で家庭環境も悪く、離婚も2度経験し、出産子育て経験済。
いじめや鬱も経験あり。
そんな私だからなのか、人をよく観察し、人や自分を分析する癖があります。
(これは人に言われて気付いた。私には普通のことだったので。)
そんな私なのに、この年になっても人の考え方に驚くことばかりで、最近も理解出来ない考え方?性格?に対して考え込んでます。
例えば職場の男性Aさん。
とても話が上手で、常に周りに人が居る。
若い女の子たちとも和気あいあいとしてるので、あの子とこの子どっちが好き?と聞いてみた。
Aさん曰く、好きとか嫌いとか無いし順番もない。ただ職場の女の子…としか思わない。情も湧かない。何とも思わない。らしく…
私の頭は混乱しました。
私は一期一会な出会いでさえ情が湧くし、職場なんて好きな人や嫌いな人で溢れかえっています。
人に対して情が湧くのは当たり前のことだと思ってたし、周りもみんな私に対して何らかの情があるもんだと思い込んでいます。
ちょっとショックを受けてしまいました。
同じく職場の男性のBさん。
リーダー的存在で、Bさんが白と言えば黒いものでも白になるような存在の人。
皆がその人を中心に動き、慕い、活発になる。
そんなBさんは、みんな馬鹿ばっかりだと思ってる。
あんまり好きじゃない人とも楽しくご飯が食べれるそうで、心の中でこいつ馬鹿だなーと笑ってて面白いんだそう。
そんな人間ばっかりなんだと。
私は好きじゃない人とは楽しく過ごせません。
でもBさんはいつも誰と居ても楽しそうです。
いくら考えても2人の考えは理解出来ず、不思議で不思議でたまりません。
誰か、2人や私の違い?分析お願いします。
感想あればお願いします。