- ベストアンサー
私がおかしいのか、彼女がおかしいのか・・・
- 元友人Kとの関係で悩んでいます。彼女は男性関係の話をよくしており、Dの親友にキスされたと告白してきました。
- また、彼女は私をわざと省いたり、必要な時だけ連絡してくるような態度を取っています。
- 最近ではDに私のことを嫌いだと思わせるようなことを言ってきましたが、信じるべきか悩んでいます。なぜ彼女は私にだけこんなことをするのでしょうか?自分に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そういう子っているんです。 >私が悪いのでしょうか? 悪くありません。 >いったい何の目的だったのでしょうか? あなたを傷つけるため、というより、彼女の嫉妬心を落ち着かせるためでしょう。 >彼女は人気者で誰にもキサクでいい子なのに >私は非常に明るく、社交的だと思います この描写からわかるように、Kとあなたは似ている点があるんです。 だから意気投合もしますけど、同時に張り合ってしまう可能性も秘めています。 あなたは彼氏も友達もいて満たされてるし、おそらく品性も良いので、 そんな下らない気持ちにならないのだと思いますが、彼女は満たされない思いを抱いている。 おそらく、自分の中の理想と現実が釣り合っていないのでしょう。 だから、全てを手に入れているように見えるあなたを嫉妬しているんです。 仲間はずれ、私もされたことあります。 信じたくないし、辛いですよね。 その子は、面倒見も良く良い子なのに、どうして私にだけ?と悩みました。 けれど、その子が結婚してからは、全くそういうことなくなりました。 満たされたのだと思います。 なので、きっとKも、心が満たされた時、 また成長して変わるんだと思います。 そして多分、それは同性にはどうしようもないこと、 きっと異性にしか(同性愛者の方なら同性の恋人ですが)満たすことができないことってあると思います。 >男性関係についての自慢をするのが好きなようで というのは、コンプレックスの裏返しです。 きっと、彼女の心も、異性でしか最終的には満たされないと思います。 あなたにはどうしようもないこと。 あなたは、沢山の人が大切にしてくれてるあなたのままでいいんですよ。 彼女の心が満たされるのを待ちましょう。 そのとき、また本当の意味で仲良くなれるかもしれません。 元気を出してください^^
その他の回答 (7)
No.6です。 前の回答について一部語句の訂正と、追記をさせていただきます。 [訂正] 誤:方言癖 正:放言癖 [追記] Kさんの放言癖で、Dさんとの間に溝が出来ないように、 周りの人は適切なアドバイスをされています。 この理由は、貴女のプライパシーを守るため、 親しい友達関係のKさんであっても、距離を置くのが良い判断されているからです。 私は日本生まれで日本の教育を受けておりながら、簡単なミスを犯し恐縮の至りです。 失礼します。
お礼
知人と距離を置くというのはとても難しい事なんだなっと実感しました。 特に共通の場所、共通の友人が多いと、変に気にしてしまって・・・ でも距離を置くのがお互いにとり、私と私の彼との関係にも 的確な処置なのかもしれませんね。 度々ご丁寧な回答、ありがとうございました。
Kさんは貴女の彼氏(D)に気があるのでだと思われます。 だけど、貴女の彼氏(D)はKさんを(理由は分からないけど)どうしても好きになれなれなかったようです。 Kさんにすれば、貴女と気が通じ合う親しい友達という意識が強いのです。 このような関係で、こと一人の異性(D氏)を二人(貴女・Kさん)で惹きつけ(恋人・結婚相手になる)争い?をした時、失敗した方の嫉妬は予想だに出来ないほど後々まで強く残ると思っています。 この心理は、どれだけ気心が通じる間柄だと言っても、 外見から窺がえ知ることはできないのです。 貴女は、Kさんの方言癖(自分が好きなDさんを、親友の貴方に取られた、意外な現実を嫉妬しての心の表現)に振り回されていると思われます。 貴女は「「周りの友達には、もー彼女と関わるのはよした方が良いと言われていました」」と忠告されているのでしょ。 この言葉を深く頭に刻み込んで、Kさんとの関係を遮断すべきです。 そこまで割り切るのは性格上難しいですか? 甘い考えはよした方が無難です。 気持ちの切り替えの必要性は、貴女の将来と深く関わっています。 分かりにくい文章になり失礼しました。 貴女の永遠の幸せを願って、これにて筆をおかせていただきます。
お礼
とても解りやすい文章です。 こちらこそ解りにくい文章で、失礼いたしました。 彼女(K)がDの事を好きというのは聞いた事がありませんし、 彼(D)からすれば、数回話した程度だったそうですが 彼女(K)からメールが来た事はあったそうです。 そしてDはKの事をあまり好きになれなかった理由は 私に対する態度だそうです。友達のふりをしている彼女が嫌みたいです。 興味深い事に、Kの彼氏の容赦が非常にDに似ているので もしかしたら、少し魅力を感じていたのかもしれません。 5353sanのおっしゃる通り、もー割り切ってしまって 奇麗さっぱり縁を切った方がいいのかもしれません。 周りの友達にも、実はD(彼)にも彼女とは距離を置いた方がいいとは ずっと言われていました。 私も強くなったほうがいいのかもしれませんね。 親切で優しい回答ありがとうございました。 Have a happy life!
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
友達が言うようにただの嫉妬です。あなたが、ちやほやされて、自分が取り残されてる(勝手な彼女の思い込み)かんがすごい嫌なんです。Kの彼氏っていうのがでてこない。てことはKは、一人ぼっちなの?一人ってどういうことかわかります?誰にも守られてない。Kは、誰かに自分を守ってほしいんだ。キスは、彼女の妄想。キスされて、抱きしめられて、愛してるって言ってほしいのに誰も言ってくれない。それにあなたばっか幸せで悔しいんだ。 Kもかわいそうだな。彼氏できるといいのに。 明るい奴っていうのは、結局寂しさの裏返しなんだ。あなただってそうじゃん。さびしがり。まあ俺もだけどね。 あなたもあなた。そんな彼女に気づいてあげないと。Kの心の中は、寂しさでいっぱいだよ。一人ぼっち。Kは、いつも一人ぼっち。友達じゃダメなんだ。やさしい彼でないと。甘えさせてくれる彼でないと。 わかったら、Kの援護をすべし。友達だろ。彼氏づくり手伝ってね。
お礼
とてもpopな回答、とても気が楽になる回答、ありがとうございました。 実は彼女はその後、彼氏ができました。1年程前でしょうか。 それでも、私の彼に何かされた。と言ってくるのです。 そうですね。明るさというのは寂しさの裏返しだと思います。 優しさというのも、傷つくき、他人の気持ちがわかるから本当の優しさになると 思っていますので(話がづれました!) 同意します。 Kは寂しいのかもしれませんね。 男性にチヤホヤされたり、男性からのAttentionがあると 自分の価値に気がつく という彼女なりの寂しさの埋め方だったのかもしれません。 それなのに、私が先に彼氏ができてしまったから・・・ あり得るかもしれません。 違う視点で彼女を許す事ができそうです。 非常に参考になるご回答、ありがとうございました。
- greeeen_t
- ベストアンサー率35% (54/151)
友達の言う通り嫉妬でしょう。 でも貴方のことが嫌いだから、そもそも嫌がらせをする為に近付いて…とまで言えるかは微妙な所で、 初めは普通に大好きだったし二人でいる時も好きだけど、貴方が人前で目立つ(というか所謂人気者っぽく見える感じ)のを見ると、つい嫉妬が勝ってしまい辛くあたってしまう。 +大好きな故に、貴方が他の人と仲良くしているのが嫌で、引き離し自分とだけ仲良くしていればいいと考えている。 或いは只単にライバル視した相手に関して、近付いて討ち負かさないと気が済まないタイプだった。 或いは単に自己中のおかしな人で、その時その時の気分でやってただけ。 のどれかかなと思います。 でもいづれの場合もどこか片隅に、嫉妬があるのは明らかだと思います。 その理由は、彼女も人気者で貴方も社交的ということから、キャラ(位置)被りが考えられるかなと。 それから上記に加え単に貴方が彼女より外見的に可愛いので、野放しにしたくない感覚になったとか。 女子ってどんなに内面が魅力的でも、その子が可愛くなければ別に気にもとめなかったりしますからね。 また友人を信じ易い事も知ってて、勝算があると思ったから偶々実行にまで至ったのでは?
お礼
他の回答者からの指摘通り、 解りにくい文章を読んで下さって、本当にありがとうございました。 私は特に可愛いという訳ではありませんが 英語圏にいまして、アジア人が珍しいというのもあってか 興味本位で寄って来る人が多いのは事実です。 彼女もアジア人(日本ではありません)ですし 彼女も明るく、社交的な子ですので greeeen_tさんご指摘の通り、 >>キャラ(位置)被りが考えられるかなと。 はとても的確な指摘だと思いました。 その通りです。 女の嫉妬は恐ろしいものです。年が上になるほど、隠すのが上手くなるのか、 陰湿になる気がします。 やはり、距離を置いて正解だったのかもしれません。 親身なご回答ありがとうございました。
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
Kは明るくて社交的で変にすれてない質問者様の事が 羨ましい反面、妬ましかったんでしょう。 文面を見る限り、質問者様には余り「妬ましい」という 感情が無いように感じますが、世間一般には ありふれた負の感情です。良識のある人なら、多少 そういう感情が芽生えても行動に移しませんが、 中には妬ましさから意地悪する人もいるのです。 今回のケースでは他の友達がかばってくれた所を 見ても質問者様には非はないようなので、批判する つもりはありませんが、そういう人もいるんだという 事は覚えておいた方が良いです。 悪い事はしていない、非はない、だからと言ってそれが 被害者にはならない事とはイコールじゃありません。 極端な話、何も悪くない人が殺されたなんて話は 毎日のようにニュースで聞きますよね。
お礼
もちろん私も嫉妬の感情はあります。(私も女ですしね・・・笑) でも、友達にはありませんし、人気な友達は、すごく尊敬して 人気な理由がとても勉強になると思います。 もちろん嫉妬もしますが、深呼吸してあまり考えすぎないようにしたりして 行動には移しません。 しかし、netenjinさんのご指摘通り、行動にしてしまう人、いますね。 確かにK以外にも、そういう女の子は多いかもしれません。 (面白い事に、以外に可愛い子が多いのです!) 今回の件で、かばってくれた友達には本当に感謝をしていますし 心強い友達を持った事を非常に嬉しく思うと同時、 仲良くしようとしていたKの本当の心、本当の意図を知ってしまった気がして悲しいです。 >>そういう人もいるんだという 事は覚えておいた方が良いです。 その通りですね。 これで少し、心が晴れた気がします。 とても勇気づけられる回答、本当にありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
途中で読むのを止めてしまった。 分かりにくい・・ 何を言いたいのかが全く不明。 何かトラブルがあったとするなら、その当たりが原因では? また、あなたが男なのか、女なのかもさっぱり。 >>私がおかしいのか、彼女がおかしいのか・・・ 基本、あなたがおかしいです。 もし、彼女がおかしいとした所で、彼女を変えるわけにも行きません。 不毛な問いかけです。
補足
文章力の無さ、お恥ずかしい限りでございます・・・ 不快な気分にさせてしまいましたのなら非常に悲しいです。 申し訳ございませんでした。 15の時から日本ではなく英語圏にいるもので 日本語能力の怠りは自覚があります。 何かトラブルがあったとするなら、その当たりが原因では? >> 友達、彼とは英語で話していますし、日本人の友達とは会話では支障は全くありません。 ただ、メールではわかりにくいようで電話をして説明をします。 (Dyslexiaなもので・・・) やはり文章力ありませんね。 勉強不足でした。 申し訳ございませんでした。 回答、ありがとうございました。
- xday21
- ベストアンサー率24% (18/74)
この散文的文章を見ると、幼く感じます。 貴女は人間を見る目を養う事が、大切です。 その場その場の感情で反応するのではなく、 その人の本心がどこにあるか見抜く努力を すべきです。感情に流されること無く冷静 に周りを見直しましょう。 現状から脱皮し本当に信頼できる人を作り ましょう。そのためにはあなた自身が信頼 できる人にならなくてはなりません。 この文のような反応では人は信頼しないで しょう。チャラチャラせず人をじっくり 見ていきましょう。頑張れ!
補足
文章力について、申し訳ございませんでした。 実は今海外に住んでいまして (15歳の時から、一人でコチラに10年程住んでおります。) 出来た事を日本語で書いた事が無いもので、それと、事を思い出しながら感情的になって 殴り書きになってしまったのも事実です。もう少し勉強しないといけませんね。 この出来事も、日本人ではなく他国の人たちで出来た事であって この子以外のお友達は非常に信頼できる素晴らしい人たちで尊敬し、大切な友達です。 回答ありがとうございました。
お礼
長い間、返事を書けずにいました。すみませんでした。 このコメントにどんなに勇気づけられたことか・・ 今でも彼女の事を考えると、非常に落ち込み、彼を疑ってしまう事があります。 ただ、この経験で学んだ事は彼女は本当の友達ではなかったけれども、 本当の友達を得た事です。 何も得ない出会いはないんだなと思いました。 本当に本当にありがとうございました。