• 締切済み

交通事故被害者です。自賠責保険と任意保険について

10日前、母は配送のパートの勤務中にトラックから追突され、大きな事故で奇跡的に母は助かりました。母に非は無く100:0でした。 母はむち打ちで苦しんでいます。 加害者の保険会社が全て支払うということになりました。 母のパート先の会社の車だったので、パート先の会社が入っている保険会社は100:0なので加害者がわの保険会社との交渉はしませんとの事でした。 通院の為のタクシー代を加害者の保険会社に4万円頂きました。 母は独身でひとり暮らし、マンションに住んでいて毎月の家賃、生活費もあるので、毎月の休業補償も支払って頂けるそうです。 加害者の保険会社は、通院する際には、事故なので母の健康保険証(3割)を使えないので使わないでください。と言われたので、事故当日~昨日まで4回、健康保険証を使わないで病院に行き、病院の窓口でお金を払わなくて済むように加害者の保険会社が手続きをとって下さって、今のところ医療費が20万円ほどです。 自賠責の上限が120万円なので、母がこのまま通院するとすぐ120万円を使い切ってしまうと思います。 母は、60代なので完治までに時間がかかりそうなので心配です。 ネットで調べたところ、交通事故でも健康保険が使えると書いてありましたが、保険会社にウソをつかれているのでしょうか? この場合、保険会社に母の健康保険が使えるじゃないですか!?と言うべきでしょうか・・・ このまま母の健康保険を使わなくても母にデメリットになる様なことはないでしょうか? 休業補償もあるので、このまま自賠責の120万円を使い切ってしまった場合、慰謝料は無くなってしまうのでしょうか? 使い切ってしまった場合、任意保険で支払われるとネットに書いてありましたが、 仮に、健康保険が使える通院が認められた場合、通院し、毎月の休業補償を加害者の保険会社から入金していただいて、示談の際に自賠責の120万円を超えなかったとしたら、慰謝料は、数万円になってしまうということなのでしょうか? 母は、来月中に仕事復帰出来なければ、クビと言われ、示談して痛みを我慢しても仕事復帰しようと考えています。 私は、解雇されるのを覚悟で、無理に仕事復帰せずに、120万円を超えてしまって、完治したら示談をした方が任意保険が使えるので有利なのではないのかと思っています。 仕事復帰しても母はクビになってしまうかもしれないし、示談金も数万円では、納得がいかないので、母にとって良いアドバイスを頂けたらと思います。 無料相談弁護士をネットで探して何度も電話をしましたが、加害者の保険会社(任意保険)の会社名を言うと、その保険会社では無料相談は出来かねます。と断られてしまいます。 教えて下さいお願致します。

みんなの回答

• mac1963
回答No.1

自賠責は治療費以外の慰謝料などは対象では有りませんので気にしなくて良いです 治療費が自賠責で足りなくなったら任意保険で支払うか実費で相手が支払います 払えなければ裁判ですね 慰謝料等は治療費と別に請求します 治療時に健康保険は使えます負担金分は本人から加害者に請求 保険負担分は健康保険組合から加害者に請求が行きます

iksny
質問者

お礼

>治療時に健康保険は使えます負担金分は本人から加害者に請求 保険負担分は健康保険組合から加害者に請求が行きます 読み間違えていました。 読み間違えて先に補足をしていまいました。すみませんでした。 やはり健康保険は使えるのですね。 ありがとうございました。

iksny
質問者

補足

回答ありがとうございます。 自賠責は治療費以外の慰謝料などは対象では無いんですね。安心しました。 今ネットで、健康保険証について調べていたところ、全国健康保険協会というサイトにたどり着き、勤務中の事故は労災なので健康保険は使えないと書いてありました。加害者の保険会社にウソをつかれてなかったようです。