• ベストアンサー

健康保険料や厚生年金や雇用保険は「税金」?

第2号被保険者です。 基本的なことをお聞きしますが、 健康保険料や厚生年金や雇用保険は「税金」になりますか? 住民税、所得税は税金ですよね? 語尾に「税」が付くものが税金ですか? 「税金」のくくりがどこまでなのかよくわかりません。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrhp618
回答No.1

健康保険料や厚生年金や雇用保険は「税金」になりますか?⇒⇒保険料そのものです。

rieury
質問者

お礼

税金ではなく保険料になるのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• momo-kumo
回答No.6

>健康保険料や厚生年金や雇用保険は「税金」になりますか? 社会保険料です。

rieury
質問者

お礼

保険料ですね。ありがとうございました。

• mnewage
回答No.5

(参考)      国民健康保険については、「国民健康保険税」の場合があります。   市町村により違います。保険税と規定している市町村は結構あります。      なぜ税とするか。    第一抵当権よりも税金のほうが優先して回収できるからです。    (登記簿の第一抵当権より優先する)    又時効年数なども長いです。    本音は納付率のアップです。                      

rieury
質問者

お礼

市町村によって違うのですね。ありがとうございました。

• f272
回答No.4

#1さんの言うとおり。保険料ですね。 市町村がやってる国民健康保険であれば,国民健康保険税という税金のところと,国民健康保険料という保険料のところの両方があります。

rieury
質問者

お礼

税金ではなく保険料なのですね。ありがとうございました。

• notnot
回答No.3

>健康保険料や厚生年金や雇用保険は「税金」になりますか? 税金ではありません。 >語尾に「税」が付くものが税金ですか? そう思っていいでしょう。 >「税金」のくくりがどこまでなのかよくわかりません。 何のために知りたいのですか? 単なる興味? そうじゃなくて何か問題を持っているなら、それを聞いた方が良いですよ。

rieury
質問者

お礼

単なる興味でした。ありがとうございました。

• yoshi20a
回答No.2

>語尾に「税」が付くものが税金ですか? その通りです。 社会保険は保険、年金は年金です。

rieury
質問者

お礼

社会保険は保険、年金は年金ですね。 ご回答ありがとうございました。