- ベストアンサー
円形脱毛症について
- 円形脱毛症の治療と対策方法について、内服薬・塗り薬や紫外線治療について説明します。
- 円形脱毛症は髪の毛が円形の部分だけ抜け落ちる症状です。治るまでには時間がかかることがあります。
- 円形脱毛症の原因ははっきりとわかっていませんが、ストレスが関係している可能性もあります。ストレスを感じた後、円形脱毛症が発症するまでの期間は人によって異なります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私も円形脱毛症になったことがありますよ。 最初は小学校5年生の時。 ある日、鏡を見たら500円玉のような見事な円・・・ 頭のてっぺんあたり。 びっくりしたし、ショックだったし・・・。 その時は隠すので必死で、誰にも言えなかったです。 でもいつの間にか治っていた、という感じです。 二度目は高校生の時、やはり同じような500円玉くらいの円。 この時も誰にも言えず、そしていつの間にか治癒。 三度目は子育て真っ最中の時。 それは質問者さんと同様、うなじあたりに繭のような? マシュマロのような横長の形でした。 これは美容師さんに見つけられました(-_-;) 自分じゃ絶対気づけない場所ですよね? この形は初めてだったこともあり、皮膚科を受診しました。 私は塗り薬(液体)だけでした。 その際、お医者さんが「もう、ちょっと生えてきてるよ」 と言われました。だから一体いつからハゲていたのかは さっぱり分かりません。 それで私も円形脱毛症になった人に話を聞いたら、なる人は 数回なったことがある、という人、結構いました。 原因は、私は医者ではないのでよく分かりませんが、 自己免疫力の低下、というのが有力な説らしいです。 それはやはりストレスなどが、原因なのでは?と思われます。 以前、聞いた話ですが、円形脱毛症になるのは大きなストレスを 受けた2、3ヶ月後に現れると聞きました。 私はそれを聞いたとき「ああ・・」と思うフシがありました。 確かにその真っ最中ではなく、少し前にそんな事があったな、って。 ストレスって、体に出る人、心に出る人、また体でも湿疹・じんましん とかに現れる人、胃痛なんかになっちゃう人、そして円形脱毛症になる人 、きっといろんなパターンがあるんだな、と私は思っています。 そして、私は円形脱毛症になる人、なんだなと思っています。 うなじに出来た時は、みんなにカミングアウトして、旦那や友人に 見せて同情してもらいました(*^_^*) ちょっとみんな優しくしてくれました(^^♪ そしてそのうなじというあまり気にならない場所だったせいか、気づいたら 治っていた、という感じです。たぶん1,2か月くらかな? 質問者さんは初めての円形脱毛症だったんでしょうか? だとしたらショックですよね?でもちゃんと治ります。心配しないで。 確かにロングヘアーですとそこまでそろうのは年月がかかると思いますが、 数か月で目立たなくなりますよ。 アップなんかはしずらいと思いますが、そこは工夫して。 そして出来れば身近な人に話して、優しくしてもらいましょう(*^^)v
その他の回答 (1)
- hime1007
- ベストアンサー率73% (19/26)
皮膚科での脱毛治療は 髪の毛が出るまでが治療になります。 ですので 半年くらいというのは、髪の無い所に 髪の毛がちょろちょろと出そろうまで・・と いう事だと思います。 さすがに皮膚科医師でも 髪の毛の長さを1週間で3センチ伸ばすとかは 無理なので・・・・ 脱毛の原因は、はっきりわかっていません。 免疫異常など言われてますけど 髪の毛が長い方でしたら 強くブラッシングをしてり 髪の毛をきつく束ねたりするのは 控えめにされるといいと思います。 単発でしたら 気にされなくていいのでしょうか? 多発<4個~>するようでしたら 検査などが必要になってくるかもしれません。 ちなみに、私は美容院で3つの円形を見つけられ 最初しばらくは、気にしていましたが いつの間にか治ってました<病院にもいかず>
お礼
回答ありがとうございます。やはり半年経ってもチョロチョロ生える程度ですよね…でもまだ一ヶ所ですし、場所もうなじで目立たないのが救いです。 私は医療事務をしているので仕事柄、髪を結ばなくてはいけません。そういえば数ヵ月前に、髪を縛ると頭皮が痛む時があったんですが、その痛みも何かのサインだったんでしょうか…。とりあえず髪はゆるめに縛ろうと思います。 お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。ありがとうございました!
お礼
お早い回答ありがとうございます! 私も円形と言うより横長のような気がします。やっぱりうなじだと気付かないですよね。 私は一年ほど前に今の職場に転職したんですが、今まで働いた中で一番辛い職場で精神的にグッタリしてました。いまだにストレスは感じていますが、それと育児疲れもあるんでしょうかね。 また円形になったらと思うと怖いです。 でも旦那と友達にはカミングアウトしてあります。 数ヵ月後には目立たなくなると言うお言葉を聞き、気持ちが少し前向きになれたような気がします。 ありがとうございました m(__)m