- 締切済み
円形脱毛症の人との接し方について
会社の後輩(17歳年下)の男性入社2年目 の人に関しての相談です。 彼は、入社前から円形脱毛症を患っています。 会社ではおとなしいですが、プライベートではかなり はじける(交友関係が広く)遊びまわっているような子です。 ストレスが円形脱毛症に関係すると聞きますが。 彼の場合、それはどうかと思ったりもしますが、 内面はナイーブなのか? 円形脱毛症であることは本人から聞きましたが、 この季節、髪が乱れたときなど(汗とかで) はっきり分かることがあります、見てみぬふりをしていますが、 同じ円形脱毛症を経験、患っている方で どうやって接したらいいか教えてください。 おそらく内心では相当苦しんでいるはずです。 下手な言葉をかけないのがいいのか? 言ってあげたほうがいいのか分からないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 46708562933
- ベストアンサー率30% (63/209)
回答No.1
過去に3回ほどなた事のある経験者です。 ご本人さんは認識されてるんですよね。私は大抵、理髪店で言われ気がつきました。 言われてからは気にはしてますが、すぐに生えるわけではない事も解ってました。 別に普通に接すれば良いかと。変に、気を使われると逆に気を使ったいますから。 ストレスが起因だとは思います。業務上のストレス、なれない社会人、本人は大変ですが皆通るメンタルな部分です。プライベートは別ですが、業務上に関しては少し気を使ってあげたほうが良いかもですね。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 私のほうが、気を使いすぎているのでしょう。 自然に接します。