- ベストアンサー
何が違うのですか?
女性の方に質問です。 好きだけど避けてしまう場合と、関わりたくなくて避ける場合では具体的に接し方がどう違うでしょうか? また決定的に違うのはどんなところでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は違いがあると思います!! 好きじゃない人で かかわりたくない人は ほんとにいやなので その人自体を 視界に入れないです。 いても見てないふりですね・・・ あとちかづきません。 好きな人で避けてしまうのは たぶんどことなく話してほしい感じが 出ていると思います・・・ 近くにいるよってことを アピールしてきたりとか・・・ 自分の近くで声大きくしたり 動作を大きくして 話しかけたりしないけど 話しかけてくれるのを 待っている人はいると思います!! みんなが一概にそうとは言えませんが 参考にしていただけたら幸いです。
その他の回答 (3)
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
基本的には同じ。違いを見出すことを期待はしない方がいいと思います。 好きだからこそ極端に避けてしまう場合もあれば、嫌いってだけならむしろ相手に「避けられている」とわからないように外面だけ良くしてうまく避けるということも出来ます。・・・つまりどっちにしろ、どんなパターンもあり得るのです。 でも違いがあるとしたら、その「避けている時」以外の接し方ではないでしょうか。 とても好意的になったり、ぎこちなくなったり・・・そんな時は「好意的になっている様子」に注目してみるといいと思います。実はそっちが本心だったりします。 ・・・まぁこれには性別は関係なく、奥手や人見知りならよくあることですね。
お礼
やはり明確な違いはあまりないようですね。 あるとしたら、行動に一貫性がないということでしょうか。 あとは2人きりの時の彼女の態度などで判断したいと思います。 回答ありがとうございます。
- miko-desi
- ベストアンサー率19% (69/352)
私を喜ばすことをしたり、心配させたり、 怒らせたりする人って好きだからなのだろうけど、 この合理的でない理不尽さはどこから来るのか? 自分を客観的に観察してみたくなるのかな? 関わりたくない場合(人)は 理不尽とすら起因させない、どうでもいい人だからですね。
お礼
何か凄い哲学的ですが、凄いわかります。 やはり好きな人だからこそなんでしょうね。 回答ありがとうございます。
- nannbu8
- ベストアンサー率40% (62/154)
決定的に違う所、、、、 ふとした時に目が合ったり、ぎこちなくても笑顔があれば、好きだけど恥ずかしくて避けてる可能性が。 目が合った時や近くに来た時、嫌そうにしてれば嫌いかな、、、 でもその違いが分からないから質問してるんですよね。 でも多分、好きな人なら、離れた所からつい目で追ってしまうものだと思います。
お礼
やっぱり違いを見分けるのは難しいです。 ですが、やはり目は口ほどにものを言うということですね。 参考になりました。 回答ありがとうございます。
お礼
具体的でとても参考になりました。 回答ありがとうございます。