• ベストアンサー

卯の花と豆腐のオカラどんな関係?

jmt8vjjdの回答

  • jmt8vjjd
  • ベストアンサー率37% (82/220)
回答No.1

ここいら辺が参考になるかと。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89
arara44
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おからのことを卯の花っていいますよね

    おからのことを卯の花と呼ぶ由来を知っている方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 卯の花煮

    スーパーでおからを見かけたので、卯の花が食べたくなり購入し、作ってみたのですが、ぼそぼそしてあまりおいしくありませんでした。 具は、野菜類を適当に入れたんですが、味がイマイチで名誉挽回したい!ということで、卯の花煮のおいしい作り方を教えてください。

  • おから(卯の花)について

    卯の花を作って、タッパー一杯になりました。 3日目には、もう悪くなってる匂いがしてました。 おからは悪くなるのが早いと聞いたけど、 こんなに早いんですか?! 驚きました。 具も入れて、量は多くなるし、家族もあまり食べないので、 また作っても悪くしてしまうと思います。 作った卯の花は冷凍保存とか出来るんですか? 皆さんは作ってどのくらいで食べきるようにしてますか?

  • おからを使った料理教えてください。

    主人がメタボなのと、節約のため、おからを使った料理をしていこうと思っております。 おからといえば、卯の花が代表的ですが、卯の花はネットで検索したので卯の花以外で何かありましたら、教えてください。 宜しくお願いします

  • おからって?

    卯の花を作るときにおからを炒りますよね。 どうしてだか知っている人がいたら教えてください? 臭みをとるためですか?

  • 豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?

    遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

  • 卯の花

    卯の花、作ったことがありません。買ったのは、甘すぎて好きではなくて。前に一度だけ頂いた知人手作りのものが、しっとりとして、そして甘くなくてオカズになる味でした。本当に美味しかったんです。でもその人とはもう会う事もなく、どうにか再現できないかと思っています。 しっとりとしたおから、味の甘くない、おだし?の効いた卯の花の作り方を教えて下さい。検索で調べてみましたが、もともと作ったことがないので、それが甘いのかどうか、さっぱりわかりません。手順とコツを教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • おからで卯の花

    惣菜で定番の卯の花煮を作りたいのですが、 最近レンジで簡単に出来るレシピを知りました。 ちゃんと具をお鍋で炒めてから煮る作り方と、 どっちが良いんでしょう? あと、最後に卵を入れるか入れないか? これらの作り方の違いで、出来がどう違うか 教えてください。 こんにゃく入れたら、レンジじゃ作れませんよね? 具は何を入れても良いんですか? 定番は、にんじん、しいたけ、こんにゃくですか?

  • おからについて

    おからについて大学の課題で調べています。 おからは豆腐を作った際にできる残りかすのようなものということはわかりましたが、 具体的に、豆腐を作る際にどれだけのおからが生まれるのかが調べられず困っております。 豆腐を一丁作るとどれだけのおからが生まれるのでしょうか? 参考になるサイトだけでも結構なので教えていただけるとうれしいです。

  • とうふの、おからで洗顔?

    この前、とうふやさんにいったら、店員さんとほかのお客さんの会話が耳にはいり、驚いたのですが、なんと、おからで洗顔しているのだとか・・・まわりにしている人はいますか?どのようにするか、教えてください。