• 締切済み

看護師による医師の評価について

どこの社会でも上司を見て、この上司は信頼できないとか、この上司はいざとなると逃げるとかありますよね。 医師と看護師が上司と部下かどうかは別として、看護師から見てこの医師はでたらめな医師だとか、いざとなると責任逃れをするところがあるとか、適時性のないとか、この医師は責任感があるとか、そういうのって同じ診療科に勤務していて看護師はわかるものですか? あと医療ミスかどうかというのも看護師は感じるものなんでしょうか? 案外、病院の医師の評価ってそこで勤務している看護師が一番詳しいのではないかと、会社員ですがそう思います。 どうでしょう?

みんなの回答

• buke7
回答No.2

その通りです

• sodenosita
回答No.1

物事の評価をする場合,一側面だけをみて判断するのはむずかしいですよね。 患者から見た医師像,看護師などのスタッフから見た医師像,同僚医師から見た医師像。 各々が各々の思惑をもって評価を下しますから,どれが正しい評価かと問われても,どれも正しい死どれも間違っているとしか言えないと思います。 看護師も医師を評価するでしょうが,それがすべて適切な評価とは言えないと思います。患者から「よく話を聞いてくれる」という医師は,看護師から外来の回転の遅い,仕事の遅い医師と評価されることもあるでしょう。 医療ミスかどうかの判断はできないかもしれません。看護師の出来る医療行為ならば,その適否は判断出来ても,看護師の出来ない医療行為は判断できません。 一般的な会社でも営業系の評価は,総務系からの評価,技術開発系からの評価,顧客からの評価などの多方面からの評価が完全に一致することは多くないのではないですか?