• 締切済み

前立腺腫瘍マーカー(PSA)と薬の服用

74歳の男性です。 健康診断の結果、PSAが3年間で1.89から 3.56 昨年7月   4.04になり、再検査になりました。  泌尿器科に行き、簡単な尿検査と超音波エコーで、   排尿障害では?といわれ、ハルナールをだしてくださり、6ヶ月余り服用したのち、前立腺肥大では   ないが、アボルブを薦められ、1ヶ月半服用しました。   PSAの検査をお願いしたところ、検査はしないと、云われ、仕方なく他の検査機関で検査をしましたら   PSAが1.21と下がっており、8ヶ月の間検査をしないので、病気が良くなって数値が下がったのか、    薬(アボルブ)の作用で、下がっているのか解らず、いずれにしても、必要以上の薬の服用は、如何かと   思っております。  プツッと服用をやめてしまうのも、どうかと思い、排尿障害の気になるような症状もないの   ですが、 たいした副作用もないので薬のある間、服用しております。   このまま薬を続けて服用したほうが良いか、他の泌尿器科を受診したほうが良いでしょうか?   ちなみに、ほとんどの老人が前立腺がんに罹っているとも云われました。どうもよく解りません。

みんなの回答

• takochann2
回答No.1

ハルナールもアボルブも前立腺肥大症の症状を和らげる作用があります。ハルナールは中止すると1週間程度で症状は戻ります。アボルブは最近発売された薬で前立腺を縮小します。したがってPSAを低下させる作用があり、癌によるPSAの上昇をマスクする可能性があります。癌でなければ服用後半年でPSA値は前値にに対し半分程度になると言われます。半分未満の低下の場合は癌の可能性が高まると言われています。  どちらの薬も中止しても排尿障害がまた出てくる可能性がありますが中止は可能です。担当医と相談してください。PSAの値も気にされていましたが、年齢、PSAの絶対値、PSAの上昇速度、前立腺容積が癌の予測に重要です。与えられた情報からは現時点であまり癌の可能性は高くないと思います。「ほとんどの老人が前立腺癌」の件は剖検でのラテント癌の事だと思います。気にしなくてよいでしょう。

3036096127
質問者

お礼

早速のご親切で明快な、御回答有難うございました。 よく理解できました。今後の治療方針に役立たせて頂きます。 投薬のことは、担当医の先生と相談して、決めたいとおもいます。 気持ちが、すっきりしました。