• 締切済み

白ロムについて

はじめまして。質問があるのですが、私は機種変更でスマートフォンを購入しました。しかし、私の現在のライフスタイルではスマートフォンの機能を活かしきることができないので、今は機種変更する以前に使用していた携帯電話にICカードを差し替えてそれを使用しています。 もうスマートフォンを使用することは無いので専門店に買取を依頼しようと考えているのですが、私のスマートフォンを白ロム状態にするにはどうしたらいいのでしょうか?ICカードを抜いただけで白ロム状態になっているのでしょうか? それとも、auショップに行き手続きを行うのですか? また、スマートフォンのみを白ロム状態(解約)にし、機種変更前の携帯電話のみを使用し続けるのは可能ですか? 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.2

>ICカードを抜いただけで白ロム状態になっているのでしょうか? →そうです。  元々、白ロムとは   「電話番号が焼かれていない携帯電話」  を指します。  SIMカード対応機では、SIMカードを抜くと「電話番号の無い携帯」  に成りますから、それでいいです。  但し、SIMカードを挿した状態で「初期化」は行っておいてくださいね。  そうでないと、どこで情報漏れが発生するか判りませんから。  尚、auの携帯(スマートフォン含む 一部機種除く)は「auICカード  ロック」という物が掛っていますが、これを外すのは購入者だけ  ですので、お店で特に処理をしてもらう事は無いと思います。 >また、スマートフォンのみを白ロム状態(解約)にし、機種変更前の携帯電話のみを使用し続けるのは可能ですか? →問題ありません。  特に、auはEzWebとIsNetの境が無いので、手続きなども不要です。  ※プラン変更などを行った方が良い場合を除きます。 余談 その機種は一括での購入ですよね? 分割の場合、基本的には、機種代金を払い終わるまでは御質問者様 の所有物では無いので、払い終わるまでは売却処分はなどはあまり 推奨出来ませんけどね…^^; (やっている人は一杯居ますけど…ね。)

• LHS07
回答No.1

auショップで行います。