- ベストアンサー
歯科矯正 上だけ抜歯はありますか?
息子の矯正について質問させてください。 上の歯が出っ歯で矯正をはじめ、上の左右の4番を抜歯しました。 下の歯も同じように左右4番を抜いたほうが良いと先生は言うのですが、舌が大きく太い為、下も同じように抜いてしまうと、舌がおさまりにくくなりそうで、心配です。先生に相談したら、下は抜かないでもやろうと思えば出来ると言われました。 親としては、健康な歯をなるべく抜きたくはないので、上だけ抜歯で矯正を終えたいのですが、上下違う本数の抜歯で噛み合わせをそろえることは可能なのでしょうか? 同じような矯正をされた方、教えていただけませんでしょうか。お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能ではありますし、医師により意見や考え方も様々なので 選択や決定はお母様がなされる事ですが 私は、上下のバランスや噛み合わせは大事だと思います。 下を抜かないのであれば上の歯だけ少なく、下の歯が多い状態ですから 下の一番奥は噛み合わせがない部分がでる可能性もありますよね 本来なら一番奥は、上が下の歯を覆う形になっています。 自浄作用でご飯を噛むと歯の汚れが落ちるようになっているのですが、噛み合わない部分にはそれがないため 奥歯の歯ブラシを注意してやる事。は前提になると思います もちろん健康な歯は抜かないにこした事はないのでそれを優先するか 歯ブラシのしやすさ、自浄作用 将来的に親知らずがはえてくる可能性などもご検討されるとよいと思います
その他の回答 (1)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
簡単に考えれば、上下の顎の長さと歯の幅の合計のバランスの悪さが歯列不正です。 ですからそれさえ改善できれば、必ずしも上下抜かなければならないわけではありません。 あとはかみ合わせの問題でしょうね。 ただ、多くの場合下顎の発育にも問題があることが多いので、バランスを取るのに下を抜く機会が多いことも事実です。 あくまでも患者さんの要望と状況を把握している医師との話し合いで決めることですから、納得いくまで話し合って決めればいいと思います。 一応担当医も上だけでも何とかなるといっているようなので、その際にどこまで上顎の前突が改善できるのかということについて説明を受けておいていいと思いますよ。 期待を十分に満足できないないと二度手間にもなりますし、時には処置の変更で新たな料金がかかる可能性もあります。
お礼
お礼が遅くなりすいません。 来月初めには、結論を出さなくてはならないのですが、子どもとよく話しあって決めようと思います。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧にお返事ありがとうございます。 矯正失敗談などを見ていたら、アーチが狭くなり舌が喉の奥に入り息苦しくなったとか、愕関節症になったとかと書いてあったものですから、うちの子も舌が大きいため不安に思いました。 2週間後には、結論を出さなくてはならないのでもう少し考えてみます。 ありがとうございました。