• ベストアンサー

歯列矯正で狭くなった舌房を広げる方法

上下左右の4番目を抜歯し、歯列矯正を行ったのですが、歯列弓が内側に動き、舌房が狭くなってしまい、歯が舌に当たるようになりとても痛いです。 一般的に抜歯矯正を行うと舌房が狭くなってしまうものなのでしょうか。 また、抜歯矯正で狭くなった舌房を広くするにはどのような方法があるででしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NkNk_KrKr
回答No.1

矯正の先生に、相談されましたか? 舌を置く位置が悪いのではないでしょうか? 私の場合は顎関節症と舌突出癖の為、上下左右の歯を計4本抜いて矯正をしました。 親に100万円出してもらって矯正したので、せっかく綺麗にした歯並びを悪くはしたくないです。 矯正が終わってから18年経ちますが、舌を置く位置は今でも気をつけてます。 以前は、よく舌を噛んで流血していました。 噛むのは舌を置く位置が悪いからと思い、位置を気をつけるようにしていましたね。 質問者様と私ではケースが違うでしょうが、高いお金を払って矯正をしたのですよね。 ぜひ、先生に相談してみてください。

zxcpoikjha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。