締切済み 両端を切ってもほどけない結び方 2012/05/13 01:00 椅子の肘掛(切れ目が無く、円状)にタオルを当ててテグスなどでくくりつけたいのですが、糸の両端を切ってもほどけない結び方はありませんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 jugemu_chosuke ベストアンサー率40% (2358/5764) 2012/05/13 10:43 回答No.1 本結びでしょうね。 =>http://www.geocities.jp/bzl16476/ropework/ropehowto/honmusubi.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 正確な長さのテグスの両端を引っ張れる端末処理はないでしょうか 数十センチ離れた二つのボタンの間に糸を通してボタン同士を引っ張るのと同じ要領で、予め穴を開けた二つの部品間を、丈夫で弾力のあるテグス(単線のナイロンコード)を通して張ることを考えています。 抜けないようにする一般的な方法には、テグスの両端に穴より大きい結び目を作るのが簡単ですが、結び目を作るには手作業で、手間の割に長さが不正確なので困っています。 そこで、信号線や光ケーブルの端末にコネクターピンをカシメする要領で、治具を使い、単線のナイロンコードの端末に、結び目を作る替わりにピンを取り付ける方法は無いでしょうか。 誤差は、数十センチの長さのテグスで2mm程度。テグスの太さは、直径0.47mm(テグスの太さを表す番号で8号)前後。二つの部品にテグスを通した後、決められた力で引っ張りながら取り付ける方法です。数百本必要なので、必要な治工具は購入します。 釣り仲間で使うガン玉で止める方法を試しましたが、締め付け強度が不正確なため、安定した引っ張り強度を保てなく断念しました。 椅子の肘掛には、どういう効果があるのでしょうか? よく、肘掛の付いた椅子を見かけます。 事務所などに行くと、重役さんの椅子には肘掛が付いていたりします。 あの肘掛、何か効果のようなものがあるのでしょうか? よろしくお願いします。 イスの横幅が狭くズボンが肘掛にこすれて穴、対策は? オフィスが埼玉から大阪に移転となり、職場に配置された新しい椅子の内側の幅がとても狭いです。狭いとは具体的に言うと、右側の肘掛と左側の肘掛の間が狭く、スポーツ体系(昔、自分は野球のピッチャーをやっており尻が一般人より大きいです)の自分には座るのがやっとです。また、立ち上がる時、椅子が挟まって少し持ち上がります。 また、スラックスの太もも外側と肘掛が摩擦してしまい、生地が擦れて穴が開いてしまいます。 何か良い対応策は無いでしょうか。本当に困っています。 そう言えば、昔、肘掛にタオルやコンビニの袋をまいている人を見たことがあります。 彼らも同様の悩みを抱えていたのでしょうか? 摩擦を減らす為に、サランラップを巻くとかクリアファイルをはさむとか考えましたが、皆さま方のアイデアやご経験者の実践方法等、ご教示いただければ幸甚です。 ☆もちろん、やせる努力はしようと思います。肘掛は物理的に外せません。膝関節を痛めており、特大のザブトン使用作戦等は厳しいです。 ビーズステッチをしようと思います 糸は専用の糸じゃないとダメなんでしょうか?テグスや普通の縫い糸では代用できませんか? 椅子 パソコン用に使う肘掛け椅子を探しています。 長時間座っていてもあまり疲れなくて 肘掛けが可動できる グッドな椅子はないでしょうか。(15000円以下で) ご存じの方がいましたら教えてください。 ロングのパールネックレスを作りたいと思います ビーズ手芸に詳しく無い者です。 このたび120cmくらいのロングネックレスをパールビーズを使って作ろうと思います。 ビーズを単に糸に通していくだけのものですがテグスとワイヤーがお店にありました。 この場合、テグスを使うのが良いか、ワイヤーを使うのが良いかどちらですか。 そもそも、テグスやワイヤーはどう使い分けるのでしょうか。 また8ミリ玉のパールを使おうと思っていますが通す糸はどれくらいの太さが適しているでしょうか。 ネックレスを2連にして使うことがあるかもしれないので強度を考えるべきでしょうか。 どうぞよろしくご教授をお願いいたします 正確な長さのテグスで部品を吊るす端末処理方法 数十センチ離れた二つのボタンの間に糸を通してボタン同士を引っ張るのと同じ要領で、予め穴を開けた二つの部品間を、丈夫で弾力のあるテグス(単線のナイロンコード)を通して止めて吊るすことを考えています。 抜けないようにする一般的な方法には、テグスの両端に穴より大きい結び目を作るのが簡単ですが、結び目を作るには手作業で、手間の割に長さが不正確なので困っています。 そこで、信号線や光ケーブルの端末にコネクターピンをカシメする要領で、治具を使い、単線のナイロンコードの端末に、結び目を作る替わりにピンを取り付ける方法は無いでしょうか。 誤差は、数十センチの長さのテグスで2mm程度。テグスの太さは、直径0.47mm(テグスの太さを表す番号で8号)前後。二つの部品にテグスを通した後、決められた力で引っ張りながら取り付ける方法です。数百本必要なので、必要な治工具は購入します。 釣り仲間で使うガン玉で止める方法を試しましたが、締め付け強度が不正確なため、安定した引っ張り強度を保てなく断念しました。 安価な肘掛つき座椅子。 安価な肘掛つき座椅子を探しています。 いいのがないでしょうか? 映画館のひじ掛けは左右どちらの人が使うべきなのでしょうか 映画館の椅子のひじ掛けは、左右どちらの椅子の人が使うべきなのでしょうか。 皆さんのおすすめの肘掛付座椅子を教えて下さい。 皆さんのおすすめの肘掛付座椅子を教えて下さい。 肘掛付の座椅子で良いものを探しています。 予算は2万円以内が望ましいです。 座椅子は実際にホームセンター等に行くのが良いとは思いますが、近場にないのでネットショッピングで良いものがあればと思います。 皆さんの経験上でおすすめのもの及びおすすめの理由(良い点)などを教えて下さい。 いい椅子を買いたい 今ぼろい椅子を使っています。ある程度高くてもいいのでいい椅子を買いたいです。どんなのを買ったらいいでしょうか。 ちなみに利用場所は勉強部屋で利用頻度はパソコン操作(インターネットなど)>パソコン動画鑑賞>勉強の順番です。 今の椅子に特に困っている点はヘッドレストがない、肘掛がない、座面が硬い、などです。この点は新しい椅子で解消したいです。 こだわりは肘掛です。座高高めで低めのものが多く高さ調節も聞かないので傾いた状態で寄りかかる感じになってしまうところが不満です。肘掛の高さ調節機能もあると吉です。後人間工学のお墨付きがあるものがいいです。 よろしくお願いします。 バネ座金について バネ座金って、切れ目が入っていて、切れ目の両端は上下に不揃いで、よくよく考えると、大変な形をしている気がします。あれはどうやって加工しているのですか?どれくらいの精度で出来ますか?(一般用) ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 ヴァイオリンの弓についてです ヴァイオリンの弓毛は何故、馬の尻尾なのでしょうか。 糸やナイロン製のテグスのような材質だと何故駄目なのですか? 教えてください!! 座椅子 おすすめの座椅子ありませんか?部屋は6畳で狭いので大きいのは難しいです。肘掛けがついているのといないのとではどちらがいいでしょうか? 良いデスクチェアを探しています 高校生です。 最近新しく勉強の時に使うイスを買おうと思って探しています。 欲しいものは •なるべくフカフカで座り心地が良い •背もたれが高め •肘掛がある •肘掛が跳ね上がるか、倒れるかして簡単に収納できる •なるべく小さめ これらの条件を満たすようなものです。 予算は2万円以下と考えています。 最初はバウヒュッテBU-34の購入を考えていたのですが、少し大きいかと思い、またネット上のレビューもあまりよろしくないようだったので迷っています。 バウヒュッテで良いのか、他にもっといいイスがあるのか。 アドバイスをお願いします。 スパンコールを縫い付けるのには? こんにちわ。 ジーンズやTシャツにスパンコールを縫いつけようと思います。 手芸用の細いテグスで縫うのと手芸用の綿(?)の糸で縫うのは耐久性はどちらが良いでしょうか? 出来るだけ何回も着るつもりなので・・・。 よろしくお願いします! 杖歩行されている方が肘掛けのある椅子に座る場合 片麻痺で三点歩行をしている方が、肘掛けのある椅子に座る前に、その椅子の方向にお尻を向ける場合です。 健側の足を軸にして向きを変えまる。 この場合、(1)健側の手で肘掛けを掴んで向きを変える。 (2)杖をついたまま向きを変える。 ➡(1)と(2)とでは、どちらの方が安全なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 パールビーズのラリエットの作り方 パールでラリエットを作ろうと思うのですが、ビーズ細工初心者なのでどのように作ったらいいかわかりません。 一応、考えているデザインは↓の画像です(分かりにくいですが・・・) 単純にパールを数珠繋ぎにして両端に菊座をつけたもの((1))を、伸縮性のあるテグスを使用した数珠状のゴム((2))で、束ねる感じにしたいと思っています。 1.((1))まずイラスト赤丸部分(菊座部分)はどのようにすればテグスを折り返すことができるでしょうか? 2.((1))最終的にテグスの始末はどのようにすればいいでしょうか? つぶし玉を使って止めると表からつぶし玉が見えてしまい、見苦しいような気がします。どうにか綺麗に始末することができないでしょうか? 3.((2))伸縮性のあるテグスの最後の始末はどのようにすればいいでしょうか? 4.もし、「このようなデザインなら作りやすい」「こっちの方が可愛い」など、いいアイディアがありましたら教えてください!! 3/14の友人の結婚式でつけていきたいので少し急いでいます。 皆さまの知恵をお貸しください!! 浴衣のときなどに持つ籠バックの作り方 先日、このサイトで、籠の使い道として、籠バックの名案をいただきました。 が、どうしたら、かごと布地をつなげるか(上手に)わかりません。 使用する糸、針・・・ 普通の針だと折れる・・・糸もテグスが良いと思ってつないだのですが・・どうも今一しまらない・・・ゆるい・・・ どうしたらよいでしょう 作った方、また、知識をお持ちの方教えてください 椅子を探しています よろしく御願い致します。 椅子の肘掛けの部分に書き物などができる小さなデスクがついている椅子を探しています。 折りたたみ式で、その部分を収納できるようになっているものです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。