• ベストアンサー

ロングのパールネックレスを作りたいと思います

ビーズ手芸に詳しく無い者です。 このたび120cmくらいのロングネックレスをパールビーズを使って作ろうと思います。 ビーズを単に糸に通していくだけのものですがテグスとワイヤーがお店にありました。 この場合、テグスを使うのが良いか、ワイヤーを使うのが良いかどちらですか。 そもそも、テグスやワイヤーはどう使い分けるのでしょうか。 また8ミリ玉のパールを使おうと思っていますが通す糸はどれくらいの太さが適しているでしょうか。 ネックレスを2連にして使うことがあるかもしれないので強度を考えるべきでしょうか。 どうぞよろしくご教授をお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

#1です 私の使っているのはシリコンワイヤーなのでつよく折らない限り折ぐせは付かないです あとテグスですが 業務用なので釣り糸を使っていまして・・・ 1号とか3号とかの釣り糸の号サイズだと確かダメでしたよね? 穴の通る大きさによってと 複雑なものは2回3回と糸を通しますので 太いテグスだとそれが出来なくなりますしギシギシしますよね なのであえて細いものを使って余裕を持って作ることもあります あと質問者さんはどうかわかりませんが 天然石のばあい穴の部分がとがっていてテグスが切れる場合もありますので それで号サイズを判断することも多いです

midorinten
質問者

お礼

また回答をありがとうございます 作ったロングネックレスを二重にしたり、結んだりして使うことも考えているのでワイヤーは正直どうかと思っていました。 シリコンワイヤーというのもあるんですね~。 テグスは釣り用なら下さる方がいらっしゃるのですが手芸用とは号数が違うのでしょうか。 試作したところ手芸用テグスの4号でいけそうに思ったのです

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは パール自体が重ければ ワイヤーの方を使います あと太い糸の場合ネックレスのカーブの部分が きれいに出なかったりしますので 気持ちゆるめに作ってください

midorinten
質問者

お礼

ありがとうございます。 ワイヤーの方がしっかりしているということですか。 ワイヤーって曲がったら戻りにくい(癖がつく)気がするのですがネックレスに癖は付かないでしょうか。 ゆるめに作るのは大丈夫です♪ 素人ですから^_^; もしできましたら使用するのはどれくらいの太さの糸にすればよいか教えて下さい。