- 締切済み
真珠ネックレスで迷ってます
真珠のネックレス購入で迷っています。7~7.5ミリの一連のネックレスを持っているのですが、年齢的につけると寂しい感じになってきたので、もう1本購入して2連にするか、専用のペンダントヘッドを買ってつけるとかして華やかにしたいと思っています。(お祝いの席で) 用途としては結婚式や子供の入学卒業式などです。 予算としては40万以内位に抑えたいです。安ければ安いほどいいのですが 年相応におかしくないものを長く愛用したいと思っています。 (1)同じサイズ(7~7.5ミリ)を買って2連に。今持っているネックレス購入した店(ミキモト)だと同品質で35万ほどかかるとの見積もりでした (2)予算オーバーだが8~8.5ミリの1連を買う。7ミリの方は法事に使い、8ミリのは1連や7ミリと2連で祝い事に。 田崎だと45万位からあった。ミキモトだと最低でも80万超? (3)7.5~8ミリを買う。しかし今のものと見た目大差なく、同サイズを買っうほうが((1)案)いいか? (4)グラデーションタイプ(6.5~9ミリ弱)を買う。しかし2連にするとおかしい?1連だとおばさんっぽい? (5)専用のペンダントヘッドを買う。ミキモトだと20万くらいから。田崎だともう少し安い。使い回しがいまいち?パールに傷がつく恐れ有り? (6)もう少し購入を見合わせて、50~60歳代で8~8.5ミリのものを買う。(現在30歳代後半です) などと考えてます。 皆さんのご意見や 自分はこういう風に所有しているというお話を是非お聞かせ頂きたく思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katzkana
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 ちょっとお邪魔しますね。 (1)もったいないと思います。 2連にしてしまうと今より使用頻度が減るのではないでしょうか? (2)予算内の8~8.5ミリの1連を買う。 というチョイスはお考えではないですか? ご自身のミキモトを専門店に持ち込んで、比較すれば納得のクオリティが予算内で見つかる可能性は非常に高いと思いますし、持ち込みを嫌がるお店は逆に敬遠した方が良いと思います。 (3)もったいないと思います。 7.5~8ミリは良いサイズだと思いますが、7~7.5ミリをお持ちの方には無意味な違いでしかないかもです。 (4)もったいないと思います。 まず探すのが大変ですよね。選べるほど市場に無いのが現実かと。 (5)もったいないと思います。 デザインものは流行り廃りがありますので、1回使って気がすむ程度のお値段であれば良いと思います。 ペンダントヘッドにマッチするネックレスの長さがあることもお忘れなく。 (6)あまり意味が無いかもしれません。 生産現場の状況が良くないので、10年後、20年後の真珠全体の品質が読めないのが現実です。今真珠ネックレスが必要とお感じであれば、今買うほうが良いと思います。 20年前の国産真珠の平均的なクオリティと今を考えると、先延ばしが良いとは考えにくいですし、30代後半でしたら充分に8~8.5ミリを使えると思いますよ♪ 良い真珠と出会えると良いですね。
- yamataka75
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは 真珠のネックレスでお悩みのようですね。もう既に御購入されたかもしれませんが、私の意見を述べさせて頂きます。 私は某真珠メーカーの研究所で勤務しておりました。 値段の高いものはそれだけの、価値のあるものです。 アコヤ貝のネックレスでも大きさ、形、キズ、照り、巻き、色、などの条件によって値段が決まります。 真珠の層の成分はタンパク質とカルシウムの結晶です。 買った時の状態が良くても、保管や手入れが悪ければ、時間が経過するごとに劣化することもあります。そうなればせっかく高価格で購入した真珠が台無しです。 安い真珠は劣化も早く、高い真珠は劣化も遅いのですが、必ずご使用になったら、きちんと専用の布等で丁寧に拭いてください。手入れや管理さえしっかりされれば、20、30万台の商品であれば大丈夫と思います。 無理をせずに、自分の給料に見合ったものを購入されるのが一番良いのではないかと思います。 そしてプロの購入時のポイントを伝授いたします。 天気の状態で真珠の色や照りなどが微妙に違って見えます。購入日は多少曇りがかった天気のほうが良いです。雨の日は照りなどが欠けたり、晴天の日はどれも綺麗に見えすぎて差がわかりずらい時もあります。また照明にだまされることもあるので注意して下さい。 また、留め具がまだ付いていない束になった蓮もお店にはいくつかあったかと思います。私の場合はその束になった連の中から選びます。より大くの中から最高の真珠を選ぶためです。そのやり方は、プロか見る目のある方しかできないのですが・・・。とにかく、じっくり多くを見て目を養えば、良いものの中でも、その差がわかると思います。 大切なことは、無理せず自分の気に入った、真珠のご購入をお勧め致します。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは (1)同じサイズ(7~7.5ミリ)を買って2連に。今持っているネックレス購入した店(ミキモト)だと同品質で35万ほどかかるとの見積もりでした 2連て使いますかね? イミテーションでも十分だと思うのですが (2)予算オーバーだが8~8.5ミリの1連を買う。7ミリの方は法事に使い、8ミリのは1連や7ミリと2連で祝い事に。 8.5mmセンターのものをデパートなどの日替わり品か 創業際などで探す (3)7.5~8ミリを買う。しかし今のものと見た目大差なく、同サイズを買っうほうが((1)案)いいか? これはパス、もったいないです (4)グラデーションタイプ(6.5~9ミリ弱)を買う。しかし2連にするとおかしい?1連だとおばさんっぽい? これは(1)と同じでイミテーションで代用します 反対に本真珠だとおもちゃっぽくなり、遊び用にしか使えません (5)専用のペンダントヘッドを買う。ミキモトだと20万くらいから。田崎だともう少し安い。使い回しがいまいち?パールに傷がつく恐れ有り? もちろん傷がつきます、これは宝石店で ルース(裸石)を探してもらって 金具(着け外しできるもの)をつけてもらいます おしゃれ用として使用 (6)もう少し購入を見合わせて、50~60歳代で8~8.5ミリのものを買う。(現在30歳代後半です) 今でもいいでしょう、8.5mmUPを探しましょう 60代になると南洋球とかほしくなりますから 真珠が好きな方なら ご参考までに
全く回答にならなくて失礼ですが、真珠と聞いて関心を持ちました。 私は真珠のふるさと志摩半島に住んでいます。 昔は町中真珠業者でした、今でも細々ながら業者は多いです。 ミキモトは目の前です。 40万、80万 えっえええ!そんなに出してくれるの、驚き、 真珠はいつの時代でもベーシックで利用価値の広い身だしなみですよね。 ところが、このところ真珠の値下がり、凋落に目を覆いたくなる有様です。 特に今年は値下がりがひどく、完全な赤字になるので市場に出さないつもりです。 真珠産業は年々ダメになります。最近はオーストラリアなどに出かけて養殖しているのですが、情けない限りです。 製品はいいものが出来ているのですよ、今年は市況が特に悪いので、逆に買い時だと思いますよ。 我々も自家用や知人に頼まれてネックレスなど同業者から買いますが、 高くても20万以上のものなど買ったことないです。 でも高いものはそれなりの価値はあると思います。 地域の為にも、是非真珠をお買い求めください。 毎度ありがとうございます。
お礼
真珠の本場、志摩の方からのご回答、それも大変詳しく ありがとうございます そうですか、真珠は値下がりしてるのですか。 ガソリンの値上がりで養殖費用がかかり高騰してるのかと 素人考えで思っていました。 買い時ならば尚更いろいろ検討して悔いのないお買い物をして 大事に使わせていただきたいと思います ありがとうございました
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
こんにちは。 私だったら(2)か(6)かな。 長い目で見るとそれが一番無難な気がします。
お礼
ご意見ありがとうございます やっぱり一番無難な線ですよね 参考にさせていただきます
お礼
yuyuyunnさん こんにちは 他で回答なさっているのを参考にさせていただいてました こちらにも回答くださり 嬉しく思います しかも私の稚拙な案にそれぞれお答えくださりたいへんありがとうございます やはり2連は一般にあまり使いませんか…お祝いの席では1連よりも良いのかと思ってました…確かにイミテーションの2連でもいいかとも思うのですが、周りからは(母や妹です)いい年してやめろと言われます。若いころはアクセサリーは流行に合わせてとにかく安いのを一時的に使いまわしてきましたが、30を超えてからはオーソドックスなものを少しづつ増やしてきています。 グラデーションタイプはおもちゃっぽいのですか?!ミキモトのホームページで6.5~9ミリ弱でイヤリングとセット40万切ってたのでとりあえずセンターは大きいから年取っても貧相にならないだろうし、ミキモトの品質ならお買い得だなと思ったのです。大きさに差のないタイプが今は好みではありますけれど。 お教え頂いた内容をよく考慮していろいろ見て回りたいと思います。 ありがとうございました。