- ベストアンサー
万年筆の価格による差は何が違うのか?
ふとプレピーという万年筆を使うようになってから、万年筆の魅力にハマりました。 折角なのでもうちょっといい万年筆を買ってみようかと思っています。5000円位のものから5万円位のものまで、色々な価格レンジのものがありますが、価格が上がっていくと、何が変わるんでしょうか? 書き心地でしょうか? もちろん最終的には用途や好みにもよるんでしょうけど、例えば1万円のものと5万円もの、見栄えはともかく書き味はこの価格差ほど変わるものでしょうか? ちなみに万年筆の用途としては、日記や日々思いついたことなどを一日1000~3000文字ぐらい書き残すために使っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書き味は確かに違うでしょうが、高いから良くて、安いからだめというものばかりではないと思います。 やhり人によって感じ方は違うはずで、安い物の方が良いと感じる人もいるでしょうし、同じくらいの価格帯でもこっちは良いけどこっちはだめということも人によっていろいろあるだろうと思います。 だからこそ、きちんとした店に行けば、買うときには試し書きをさせてくれるのでしょう。 価格の差で変わることとして、素材の違いもあると思います。 私の持っているもので、一番気に入っているのはイタリア製のアウロラで、75周年記念限定モデルなんですが、これは18Kのペン先です。 他のでは、パーカーデュオフォールドも18Kですが、オノトやモンブランは14Kです。 ペン先以外でも、軸の部分もいろいろとあるわけですし。 そういったことで、ペン先の硬さとか重みとか違ってくることで、いろいろな違いはあるでしょう。 いずれにしても、丸善や伊東屋などの店頭でいろいろ見て買うのが良いです。 私は日頃、日本橋を通るので丸善に時々行きますが、たまに万年筆のイベントも行われています。そういうときにタイミング良く行けると、選択肢も広がって良いと思います。
その他の回答 (2)
- coffeedog
- ベストアンサー率53% (48/90)
私の個人的意見ですが、 5万円を超える万年筆は相当書き味が良いです。 もちろん品によると思いますが、私が伊勢丹の文具店で試し書きさせてもらった モンブランのマイスターシュテック149は なんというか「ペン先が紙の上を滑っている」感覚でした。文字を書くのが楽しくなる感覚です。 質問者様も試し書きをさせてもらってみてはいかがでしょう。 モンブランの品は高級筆記具の定番ですので、百貨店なら置いてあるだろうし、 きっと、試し書きさせてくれると思います。 ちなみに私は、「いつかはモンブラン」と思ってはいますが、 PILOTの数百円の万年筆とウォーターマンのカレン・ガーネット(2万円台)を愛用しています。 PILOTの万年筆は値段の割に他メーカーの同価格帯より私には書きやすい気がします。なにより安いので気兼ねなく使えます(笑) ウォーターマンのカレンはとても美しいデザインが気に入っています。 書き味は、マイスターシュテックには及びませんが、当然千円以下のPILOTよりは良いです。 マイスターシュテックの書き味を100とすると カレン=40 PILOT=5 でしょうか? 私にとってあこがれの五万円超え(マイスターシュテック)の書き心地は、とても衝撃的でした。 ぜひ文具店で体験してみてください。
お礼
本日、普通の万年筆デビューしました。 頂いた回答が、買おうかどうか迷っている背中を押してくれました。 ありがとうございました。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
このサイトすごいですよ。200円のプレピーから日本で買うと\80000もするバイスロイまで、実際に買って使ってレビューしています。 http://visconti.air-nifty.com/blog/ 軸やペン先の材料や金メッキはもちろんですが、一番値段が跳ね上がるのは、やはり職人さんが手彫する加工でしょうね。外国産の場合は円高を反映していない価格になっていることもあり、上記のサイトを参考に個人輸入するとお得に買えそうです。
お礼
教えて頂いたサイト、すごいですね。 すごく参考にさせて頂きました。
お礼
ありがとうございました。 ご意見を参考にさせて頂き、今日丸善でAURORA オプティマ 997-N というものを買って来ました。