- ベストアンサー
フランス語の参考書
今年大学一年生になったものです! 第二外国語でフランス語を選択したのですが、教科書が解りにくくてたまりません。 後々仏検を取りたいと思っております。 皆様のおすすめの文法参考書を教えてください。 大学の授業が茶番ですので、全くゼロからのスタートになります。ほとんど独学と言っても良いくらいです・・・。 どんなにおばかさんでもわかるようなもので、できるだけ詳しく書かれているものでお願いします。 併せてフランス語の発音やリスニングの参考書も良いのがありましたら教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も愛用しているわかりやすい参考書は、 白水社からでている、 フラ語入門、わかりやすいにもホドがある! フラ語練習、楽しいだけじゃだめかしら? です。 著者はNHKのテレビでフランス語講座の講師も勤めた、明治大学准教授の清岡智比古先生です。 ご希望の、できるだけ詳しくというものには当てはまりませんが、どの項目の難しい言葉も先生が口語に直して書いてくださっているのでとても理解しやすいものとなっています。 文法の練習には白水社のフランス語トレーニングコースをオススメします。 この本は参考書と問題集の2つを兼ね備えた便利なものとなってます。 文法を確認した上で、3ステップで問題を解くことにより、より文法が定着すると思います。 あと、発音やリスニングについてですが、 NHKのテレビでフランス語、ラジオでフランス語をオススメしたいと思います。 これらは半年クールで放送されており、初級文法を一通り学ぶのに最適な方法の1つだと思います。 テキストはそれぞれ400円ほどで購入でき、ラジオの方ではCDも出ています。 私はこれらはとても良い教材だと感じるので、オススメいたします。 (ちなみに白水社はフランス語に関して有名な出版社の一つなので、この会社のフランス語の教材は基本的に良いものばかりです。) あなたのフランス語学習が楽しいものになることを願います。
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
おそらくは、フランスで出版されている 入門書なのでしょうけれど……他の教科の勉強や 研究がありますので、できるだけ違ったテキスト等は避けて、 教科書の勉強を補うような環境づくりが 宜しいかと思われるのですが、たとえば、 わからない単語や不明な構文がないように、 1つ1つ丁寧に、 自身で、語法辞典のような理想的な学習ノートを 作成してみてはいかがでしょうか。 印刷&製本&装丁して来年入学してくる人たちに 喜んで買ってもらえるような水準に仕上げておけば、 網羅的に自身の勉強が進みますし、 お望みの仏検1級クリアへの道筋がつくのではないでしょうか。 you tube などには、 多種多様な入門講座等が有り、 効果的ですよ。 不満や怒りは、 視点を変えれば、 質問者さまには進化のチャンス、 大いなる改善テーマ を得たことになります。
お礼
なるほど。私には考えつきませんでした。素晴らしいご提案ありがとうございます! 友達にこのことを話したら、一緒にやろうとのことだったので、是非やりたいと思います! やるからには本気で良い学習ノートを作りたいと思います。 質問の言葉が少し乱暴で申し訳なかったです>< ご回答本当にありがとうございました^^
お礼
提案してくださった参考書ですが、 昨日結構大きな書店を二つ見て回ったのですが、どちらも置いてなかったので辞書だけ買って帰りました>< 別の所を見て回ろうと思います! フラ語歴四年だそうですね。紹介してくださった教科書は本当にわかりすやいんだろうなぁと思います! ご丁寧な解答本当にありがとうございました^^