• 締切済み

フランス語をきっちりと。

現在ドイツ語を主に勉強している学部3年です。院試ではドイツ語英語が必要になってくるのでこの2か国語は本当にしっかりと勉強していきたいのですが、フランス語も勉強したいです。去年一応初級文法のクラスは履修したのですが、あまり慣れていないうちに終わってしまいました。まだ現在形の文が少しわかるくらいです・・・ 今年中級をとりますが、GWまでに練習問題をいっぱいやってあやふやな単元からしっかりがっつり復習してしまいたいと思います、というか普段こつこつやっていくつもりなので、GWの間に浅くでいいから理解しておいて授業で少しずつ深めたいと思っているのです。 こういうとき、フランス語検定の問題集を使うなど、どうでしょうか?教科書と比較した結果、5か4級が妥当かと思います。(春はTOEICとドイツ語があるので、仏検は受けるとしたら秋です。。)よい問題集を教えていただけませんか?

みんなの回答

回答No.2

一通りの初級文法をやっているということでしたら、4級でいいのではないでしょうか? 4級は直説法現在から条件法現在までだったと思うので、接続法は入らないのですがちょうどいいかと思います。 また、初級文法の確認なら「解説が詳しいフランス文法問題集」というのがお勧めです。 わからなくても右側のページには詳しく解説が載っているのでほかの文法問題集よりは使いやすいと思います。 順番としてはこちらを先にやってから検定問題集のほうがいいかと思います。 もう一つ、聞き取りですが教材を買うのもありだとは思いますが、主として勉強する言語ではないようですのでオンラインを利用するのは如何でしょうか。 参考URLに東京外国語大学が作った言語モジュールをあげておきましたので是非ご覧になってください。 一度文法を勉強した方であれば、こちらの文法編を使って文法事項を確認することも可能だということです。(製作関係者に聞いて参りました)

参考URL:
http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/
  • noelle
回答No.1

4,5級についてはあまり把握していないのですが、例題集をなさるのは良いことと思います。 あまり初級の問題集が出ていない傾向にありますね、フランス語は。参考書ばかりで。 参考書としては他にも書きましたが、コレクション・シリーズの始めのほう、「入門」「会話」などが良いでしょう。「文法」はもう少しレベルが上です。書店で見比べてみてください。