- ベストアンサー
ドイツ語かフランス語か
第二外国語の選択で迷っています。 私は、半年ほどドイツ語を学んだ経験があり、ドイツ語を選択したほうが楽に授業に入っていくことができます。しかし、自分がやりたいことは開発社会学(南北問題)なので、列国と植民地との従属関係などの政治的アプローチを研究することが予想され、海外植民地を持った歴史のある英・仏・オランダ・スペインなどの研究がメインになることが予想され、フランス語のほうがいいのかと迷っています。私の大学ではフランス語かドイツ語しか選択はありません。 あとは、第二外国語が将来どのような影響があるのかも気になります。 ドイツ語については、 ・すでに半年の蓄積があるので入りやすい ・しかし、ドイツが南北問題に関与することはほとんど無く、フランス語をやっておいたほうが有益そう ・ドイツに特に興味は無い フランス語については、 ・全くやったことが無く、ドイツ語よりも難しいと周囲に脅され、しり込みしている ・しかし、南北問題では主要な国なので、英語とフランス語を学ぶとなにかと有益そう ・フランスには興味は特にないが、同じラテン圏のイタリア、スペインに興味がある 以上です。 ドイツ語、フランス語を選択することで将来ルートが変わるとしたらどんなことがあるでしょうか。また就職などで影響はあるのでしょうか。 聞いた話では「国際法はフランス語で書かれているから、法学や国際関係論を学ぶ人はフランス語にすべき」なんて聞きました。ドイツ語にメリットはないでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- dog-marble
- ベストアンサー率40% (36/89)
回答No.6
- bascavil
- ベストアンサー率25% (72/277)
回答No.5
- pyon1956
- ベストアンサー率35% (484/1350)
回答No.3
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2
- always_smile
- ベストアンサー率5% (1/20)
回答No.1
お礼
ありがとうごさいます。 そういう下世話な視点でいえばフランス語かな。あの鼻から抜けるようなボショボショした発音が、実際はどうなっているか知りたいのはありますね。ドイツ語の発音は、ハッキリしててお供濁音が多く、びっくりマーク(!)だらけって感じですね。それに国としてはドイツよりフランスに興味がありますね。