• ベストアンサー

フランス語の長文読解

フランス語を勉強している者です。仏検2級合格レベルです。いつも長文になるとつまずいてしまいます。どれが主語でどれが動詞かなど文体が分からず、長くなれば分からなくなります。どなたか、長文になれる為にはどのようなテキストを使えばよいか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PunPiPon
回答No.1

>いつも長文になるとつまずいてしまいます。どれが主語でどれが動詞かなど文体が分からず ↑↑これは「文体」というよりも構文がつかめなくなるのでしょう。構文がつかみにくくなるのは、「主語」が同格語や付加形容詞などで色々と修飾され、長くなったり、倒置されたりで、直接目的補語も同様に関係代名詞などで修飾されたり、それに加えて状況補語がいくつもからまったりで、構文はおぼろげながら分かっても、同時に頭の中で日本語に変換していくうちに、なにがなんだか分からなくなるのだと思います。 これを克服するのは、質問者の方ご自身でお分かりですが、慣れるしかありません。 ただどのようなフランス語の文章を読むにしても、長文に慣れるための練習として、最初のうちは文の構成要素に気をつけられるとよいでしょう。文の構成要素とは、語または語群(複数の語の集まり)の機能(FONCTION)のことですが、別な言い方をすれば、「主語」だとか「動詞」だとか「直接目的補語」やさまざまな「状況補語」などです。 そのとっかかりは、やはり「主語」と「動詞」、それも主文節の「主語」とその「主語」に活用している「動詞」を見つけることでしょう。 長文読解に慣れるためにテキストですが、人それぞれだと思いますが、新聞記事などはどうでしょうか。 以下に、例としてLe Mondeのサイトをあげておきます。 http://www.lemonde.fr/ ジャーナリズムの文章(文体)は少しとっつきにくいかもしれませんが、最初のうちは自分でも内容がよく分かっている記事(例えば、安部総理辞任とか)で慣れるのがよいかもしれません。長文の構成に慣れるほか、フランス語の表現やレトリックが体得できるでしょう。また、今フランスで注目されていることやフランスから見た世界情勢や日本など、多様な視点を育むことができるかもしれません。 頑張ってください。

nancylove
質問者

お礼

PunPiPon様、回答ありがとうございました!フランス語の先生をされておられるのでしょうか。すごいです!ありがとうございます。わかりました。文の構成要素が分かるように慣れていきたいと思います。le monndeは、確かに難しくて途中で投げ出す感じだったのですが、そうですね、まずは自分の興味があるところからやっていけばいいのですね。それをゆっていただいて何か変わった気がします。主語、動詞しっかり見極めれるよう頑張ります、本当に感謝します。

その他の回答 (1)

noname#47281
noname#47281
回答No.2

フランス語も基本的には英語と同じです。#1さんの仰るように慣れるしかないんですが、nancyloveさんはまだ一々フランス語の文章を和訳していませんか? 先ずは、もう少し易しい題材を選び、フランス語はフランス語のまま理解するトレーニングをしてください。長文になれる為には子供向けの文学もいいですよ。「星の王子様」あたりから初めて徐々に難しいものを読まれたらどうでしょう?

nancylove
質問者

お礼

myrtille55様、回答ありがとうございます!!はい、確かに。なんか完璧に頭の中で和訳がわかってからでないと次に進めない傾向がありました。御支持いただいた通り、易しめの文章から慣れていきたいと思います。子供向けの本を買いたいと思います。星の王子様トライします。ありがとうございました。