• ベストアンサー

金魚が死んだ後の水槽が異常に臭いのですが

2匹飼っていたうちの一匹が転覆病で亡くなりました。 小赤とコメットの水槽も横にありますがそちらのニオイと明らかに違います 明らかによくないニオイなので 今朝1/3を水替えしました。 でもまだまだ臭いのですがニオイがなくなる程度まで水替えした方が 今いる金魚(頂天眼)にいいでしょうか? 底に沈んで調子悪そうです。 エラが片方しか動いていなったのでイソジン浴を5分しました。 ちょっと回復して感じなのですが このままの水で様子をみた方がいいのか 水替えした方がいいのか悩んでいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155869
noname#155869
回答No.2

大至急水を全交換してください フィルターは中身を交換するか良く洗ってください。 砂利とかあるようだったら、それも取り出して洗うか交換です。

mmmsssttt
質問者

お礼

ありがとうございます。 全交換します!!!!!!!

その他の回答 (1)

回答No.1

どんな臭いですか? ドブや下水みたいな感じ? 水槽の大きさ(水量)は? 底砂の種類と厚みは? ろ過機の種類は?

mmmsssttt
質問者

補足

なんとも表現しにくい クオッていうニオイというか・・・ツンに近い刺激的な感じ・・・ 墨汁のような普通のニオイと違います 水槽6リットル 底砂は1cm弱 種類はわかりません ろ過機は金魚のお部屋という水槽についていたものです