• ベストアンサー

翌月中旬以降に入居したい場合

翌月中旬以降に引っ越しを考えているのですが、 今日良さそうな物件を見つけてしまいました。 今押さえてしまうと、入居までの家賃も払うのが普通になるでしょうか。 物件ごとに応相談とは思いますが、 事前に賃貸の常識知っておきたく思っています。 交渉の方法などもアドバイスいただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.4

大家してます >今押さえてしまうと、入居までの家賃も払うのが普通になるでしょうか。 物件と時期によって異なります 私の持ち物件 Aアパート...契約日2週間目から家賃が発生します Bマンション..事情次第で相談できます Cマンション..契約月+1ヶ月フリーレントですので7/1分から家賃が発生します いずれの物件も2-3月契約は4/1から入居も可能です(学生中心なので) >交渉の方法などもアドバイス 貴方の事情を素直に仲介業者に相談されれば対応してくれます 「転勤で部屋を探しているが1ヶ月後からの入居希望」...そんな話はたびたび業者から依頼されますよ 希望者の事情と私のその時の懐具合で柔軟に対応しています...(笑)

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。 大家さんからのお立場で、また複数の事例大変参考になりました。フリーレントは魅力ですね。 私の住みたいマンションも、ご回答者様のような柔軟で人間味のある大家さんであればいいのですが..^^

その他の回答 (5)

• ZAC7777
回答No.6

契約日を6月半ばにしてくださいと頼めば6月を15日分の半額と7月分の1ヶ月を請求されるのが普通でしょう。そして8月分をいつ支払うのかを話し合いで決めると言う形が普通かな? きちんと不動産屋と口約束じゃなく契約書を確認の上契約してください。 普通は待ってくれるはずですが・・・・

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。 契約日を指定することで、その日からということにしていただけるんですね。 改めて、大家さんと時と場合によること、 わりと柔軟に対応してくださりそうなことがわかり、大変助かりました。

noname#203300
noname#203300
回答No.5

大家しています。  余程不人気な物件なら可能かも知れませんが、普通に考えれば、契約直後から頂ける筈の家賃の金額を質問者様に無償で差し上げる必要があるほど質問者様のご都合を優先させる理由が大家側にあるかお考えになれば良いでしょう。それだけの理由を挙げれば、もしかすると待つ(=差し上げる)大家がいるかもしれません。

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。ご回答ありがとうございました。 大家さんからするとご商売ですからそういうお考えになりますよね。 お互いに納得のいく条件で入居できることが何よりですね。

noname#182574
noname#182574
回答No.3

一般的には、いったん押えて、待ってもらうとして1週間、せいぜい2週間まで、というところだと思います。 今からだと、来月初からで大家がしぶしぶ認めていただけるかどうか、かと。 あとは、未入居で家賃が発生してもそのお金以上にそこに住みたい、と思えるかどうかです。

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。具体的で大変参考になりました。

• kendosanko
回答No.2

>事前に賃貸の常識知っておきたく思っています。 常識的には、 いったん、入居申込をキャンセルし、期間をあけて、 5月下旬に再度、入居申込をすることですね。 出直しになります。 当然、今度は契約する流れになりますが。 5月末契約確定なら、6月中旬入居という流れなら、 待ってもらえると思いますよ(契約するなら、入居日はある程度交渉可能)。 いろいろなルートから申込があるので、 あなたがキャンセルしてからまた入居申込をする間に、他の人が入居契約をする 場合もあります。その場合、その物件とは縁がなかったということなので、 素直にあきらめるのが、常識です。おおやさんも入居者を選ぶ権利がありますから。

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。改めて物件というのはご縁のものですね。

• yana1945
回答No.1

物件の場所によります。 私の所有していた戸建は、仲介会社がネットに掲載した 翌日4社・個人が下見に来られ、1週間で7社・個人の購入意思が 示された状態で、入札し、一番条件が良い人に売却しました。 賃貸も、複数人が競合したら、条件の良い人と契約します。 競合する環境か否かを、仲介会社にそれとなく聞いてからです。

cosmospace
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。