• ベストアンサー

入居審査のついて

私は2年ほど前に自己破産をしています。このたび引越しをすることになり、賃貸マンションの入居審査をしてもらったのですがその物件が信用会社を利用しての入居審査だったため審査がとおりませんでした。最近ではこのような信用会社を利用する物件が多いらしくこれから引越しををするにあたって不安です。自己破産をした場合このような物件はすべて審査がとおらないのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19427
回答No.2

信用会社を通すのでしたらあなたの分は間違いなく通らないので難しいと思います。 そういう信用会社というのはクレジットカードを作るときの審査とほぼ同じですので。 連帯保証人を2人つければいけなくもないかもしれませんが。(身内以外)

takemasapp
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

結構大家さんが記載されたデータを審査する所がまだ多数あります。 それに賃貸の会社が直接管理を行っているところだと審査が上司の目を通すだけと言うところも少なくないです。 一度審査OKと言われてからダメだって言われた経験0なので。 なのでそう心配することはないのではないでしょうか。 それに事前にそういった旨を賃貸の業者の方に伝えればうまくやってくれるかもしれません。

takemasapp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。不動産会社に自己破産した事を伝えましたところ他の信用会社か信用会社を利用しない物件をさがしてくれるとのことでした。他の信用会社なら審査がとおるかどうかはやってみないとわからないと言われていましたが、やはりむずかしのでしょうか?