- ベストアンサー
検索プログラムの作成
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 検索とアップロードができるようにとコメントでの質問がありましたので回答です。 同時に使用する機能ではないと思いますので、単純に<form>タグを2つ設置されてはいかがでしょうか。 action先が違えば処理は簡単ではないかと思います。 1つのスクリプトで処理するのであれば、 検索ワードがあった場合にはどうする アップロードがあった場合にはどうする 両方あった場合にはどうする というパターンわけが必要になるかと思います。 ファイルのアップロード方法により処理の仕方が変わってくるので (html5 / html / ajax / swf-upload等)タグ<form>を2つ作成するという提案をさせて頂きました。 具体的な事例やソースがあれば詳しく回答しやすいと思います。
その他の回答 (1)
- superside0
- ベストアンサー率64% (463/719)
PDFファイルのファイル名や日付やサイズや、アップロード時に指定したタイトルや概要説明を やMySQLに入れて、それを検索しようとしているのか PDFファイル自体を、そののままMySQLに入れて、PDFファイル中の文字列を検索しようとしているのかの どちらでしょうか? もし、後者なら、PDFファイルはバイナリデータなので、そのまま SQLの=やlikeでの文字列検索は できません。 (多分PHPがSQLエラーを感知してエラー終了し、 さらにPHPの設定で、エラーレポートをOFFにしているので、ブラウザ表示が真っ白になるのでしょう) この場合、PDFアップロード時に 文字列検索用にpdftotext等を使ってテキスト化してから、 それもMySQLに格納しておいて、それを検索するようにするなり PDFファイルをそのまま全文検索できるモジュールを使うなりということが必要になると 思われます。 まずは、どんなエラーがでているのか、ログを見るなり、 PHPのレポート機能を一時的にONにするなりして、 デバックできる環境を整えてはどうでしょうか。
補足
ありがとうございます。 ファイル名や日付等をMySQLに入れて検索しようとしています。 もう少しログを見てみます。 もうひとつ聞きたいんですが、アップロードと同じフォーム内に検索スクリプトを入れ込むにはどうしたらいいですか?