- 締切済み
3っつのDo
何十年も前のずいぶん昔の話しなのですが、 中学生時代に「3っつのDo」なる提言というか示唆があったのですが いままで忘れていました。 私が1年生のとき生徒会長だったいとこが掲げたスローガンでした。 ずいぶん長いこと期間はあったのですが、いとこがそのスローガンの提案者だったと知り 嬉しくなってその中身を聞いたのですが、 1.Do your best! 2.Do 3.Do と、たぶんレベルで曖昧です。 中学生が引いてきたスローガンなので理想に燃えた美しいテーマだと思うのですがどうしても 見つけだせません。 そのいとこは先日病で倒れ帰らぬ人になりました。 そのいとこの中学時代の理想に燃えた意思を知り伝えたく 質問とさせていただきました。 3っつのDoのあと2つは何だったのでしょうか。 完全オリジナルではなく誰かの思想だったと言ってましたので原典はあるはず。 どうか、ご存じの方おられましたら教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikita01
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
50代の男性です 恐らく以下だと思います。 Do it now すぐに取り組みます Do my self 自分の力で取り組みます Do my best 一生懸命取り組みます
お礼
ありがとうございます。 50代ということ3つということDo言葉ということ ほぼ、いわれる通りだと思います。 ひとつ気になるのは命令形だったような気がするのと、 原典は何(誰)だったかということです。 自分の記憶もあいまいなので、その3っつと考えられます。