【長文注意】転部について
高校1年生男子です。部活の転部についての質問です。
僕の通っている高校は,運動部の加入率が高く,みな文武両道です。
僕はある運動を9年間やっていました。(以下、A)
僕自身、中学校時代はその運動部(以下、A部)に入っていて、
県大会予選で負けてしまいあまり強くありませんでした。
そんな事もあり、あまりAの種目が好きでは無いと言うこともあり、
高校入学当初は,走ることが好きということもあり,陸上部に入る予定でした。
しかし,A部の顧問の先生から引き留められ
「〇〇君、A部入るんだよね?」と声をかけられました。
最初は入るつもりもなく「陸上部に入るので、A部には入りません」と言いました。
しかし、見学だけでもいいから来てみなさいということだったので、
せっかく声をかけてくださったのだから、顔を出すぐらいなら....とA部に見学しにいきました。
すると、イスが2つ用意され1つは,僕のイス,もう片方は顧問の先生とわざわざ準備して待っていてくれました。
先輩方が練習するなか、顧問と2人でイスに座り練習を見る...という何とも気まずい雰囲気のなか、
「〇〇君の事は、いろんな先生から聞いてるよ」「君がこの高校に入って、A部に入ってくるのを、去年(学校説明会)の時から待っていた!期待の星だ!!!」と言われ、
1年近く待っていたのにも関わらず,A部に入らないのは失礼かな...と思いつつその日は帰りました。
次の日、またA部の顧問の先生がやってきて、「A部の入部届もってきた!?」と言われました。
反応に困ってしまい、「いや....もう陸上部を見学してきて先輩方にも挨拶をしてきたんです...」と
言い返したのですが、「絶対、後悔はさせない!」「腹をくくって入部してみなさい、それが今まで応援してきてくれた親への恩返しになると思うぞ?」と言われ、A部に中学時代お世話になった先輩(高3)もいるということで、A部に入部しました。
しかし、実際入部してみると先輩たちは優しく教えてくださったりするのですが、
当の顧問の先生は、僕の実力を見るなり、期待外れだったのでしょうか?
見向きもしなくなり、アドバイスを聞きにいっても「今のままじゃ、高校では全然通用しないけど?」と
言われ、何だか突き放された気持ちになってしまいました。
しかも、先輩や先生方に言われたことがすぐ出来なくて、大変A部全体に迷惑をかけている状況です。
転部を考えているのですが、先ほども記したように同じ部活内にお世話になった先輩もいるので、
せめてその先輩が引退(8月頃)してから転部しようと思っています。
転部先は、文化部になってしまうのですが国際部とボランティア部,もしくは演劇部に入りたいと思っています。
しかし、まだ初めて1週間しか経っていないのに転部(実際には,8月頃)するのは、やはり"逃げ"に
なってしまうのでしょうか....?
また、転部したあとの部活には支障はあるでしょうか....?
長文失礼いたしました。大変悩んでいます。
回答して頂けると幸いです。よろしくお願いします
お礼
正直に書いて提出しました。今は転部先のバレー部で頑張っています。 ありがとうございました。