• 締切済み

面倒くさくて憂鬱です

過去にこうした質問をしました。 いろいろご意見いただきありがとうございました。 http://okwave.jp/qa/q7418178.html その後の状況ですが、悪化した人間関係は徐々にもとにもどりつつあるものの、「一度付き合うといった以上ちゃんとしろ」ということで、「相手を大切にしろ」「相手と毎日連絡をとれ」といったものから「相手の好みはこうだから二人でどこそこへ出かけたらこうするように」といった「アドバイス」が来ます。相手からも時折連絡が来ます。どちらも無視すれば周囲から怒られるためやむなく応対している状況です。 私も相手も消極的なところがあるため、周囲が手ほどきしているというような状況です。それがわかったのは相手と二人ででかけたことについて報告がないということで周囲から怒られたためです(相手は周囲に対して報告していたようです)。相手からすれば周囲は仲人のような存在でありがたいことなのでしょうが、私からしてみれば面倒です。 基本的にこちらから相手や周囲には何も働きかけておらず、二人で出かけることについてもこちらから言った話ではありません。出かけたいと言ってきたのは相手からですが、どうも裏では周囲が動いていたものと思われます。周囲には私にその気がないということを一度話して怒らせているため、私が何もしないことで相手との関係を自然消滅に持っていこうとしているのを察してかはわかりませんが、「二人のため」ということでいろいろ動いているようです。最近では、休日や深夜に周囲からときどき連絡がくるようになり、私から動かないことや相手に対する態度、周囲への態度、仕事のことや人間性について説教されます。 周囲にしてみれば、私にもっとちゃんとしてほしいであるとか結婚して幸せになってほしいといった思いがあるようで心を鬼にして言っているつもりなのでしょうが、私からすればおせっかいなだけです。反論したりはっきり言うことは火に油を注ぐようなものですから、はいはいと適当に返事はしているものの、周囲は真剣なようでかわしきれません。 仕事はある程度しっかりしなければならないのでしょうが、それ以外の人間関係、結婚、将来についていろいろ言われることにうんざりしています。周囲の意向を肯定すれば私の意に反することになってしまい、否定すればそれを正すように説教され、もうなんだか面倒くさくて毎日がつらいです。普通の人からすれば、面倒見のいい方々に恵まれて幸せだと思うのでしょうが、私はこうした濃い人間関係はもとより人付き合いが苦手です。同僚や先輩は選べないと言い聞かせて我慢してきましたが、正直しんどいです。 相手と別れれば周囲からがみがみ言われ最悪の場合また人間関係に亀裂が入るでしょうが、このまま我慢してこちらからは動かずに耐え周囲が静まり相手が引く、もしくはたとえば私が異動するのを待つべきか、それとも思い切って相手の真意を問いただしたうえで自分の意見をはっきり言うべきか… 現状では周囲への影響を恐れて前者の方法をとっていますが、今後どうしていくべきか頭を痛めています。 相手や周囲への応対、どうすべきでしょうか? 特に、同じような経験をされた方がいらっしゃればどのように対処したか、その後どうなったかお聞かせいただければと思います。

みんなの回答

• qke
回答No.10

コミュニケーション不足の問題で 同じではないかとふと感じたので、 リンクさせていただきます。 http://www.daily.co.jp/newsflash/2012/06/01/0005101799.shtml 夫婦でも、ストーカー?何でもありだなと。。。 よく恥ずかしくないなと。 あなたが美元さんなら、連絡したいと思いますか? 私だったら、無理ですね。 社内が良くなればいいですね。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手はここまで執拗にいろいろしてくるタイプではなく、わたしと同様自分からはあまり動かないような性格です。 そうしたこともあり、それをなんとかくっつけようと第三者が動いているような形です。 二人だけでいろいろお話しようにも、別れるような話をするとなった場合にはその第三者がその場に同席することになりそうで、なかなか踏み出せません。 いい加減放っておいてくれればいいのですが、おせっかいというか世話焼きな性格で特に用事もないのに絡んでくるようなタイプの人なのでやっかいです。

• qke
回答No.9

あとは、私は女性の立場から同じような経験をした事があるので、こういう事が多いのかな?と思って回答させていただきます。 私も周りから相手が私の事を考えているのに。なにやってんだ、ムカつく。と言った内容の精神的暴力を社内で受けました。 どうしようもないと、相手の男性に話しても、今は忙しい。メールは出来ません。電話は出来ません。 ですが、仕事中、上司は、お構いなしに、精神的暴力をどんどん行う。 体調不良になり、私は退職しましたが、相手の男性のほうは、社内でうまくやっていくためだけに、想っている的な内容を言ってきます。 相手も巻き込まれた人間なので。と合わせていましたが、会社でやっていけないから。ばかりなので。 私は退職しているので、相手の男性の社内の立ち位置がどうなろうと、全く関係はありませんし、社内で受けた状況を説明するのは、人権としてある筈です。 現在、守ってくれると感じる男性もいる事から、何かの拍子に相手の男性、退職した会社の人間に、登場されても困るので、キチンとした形にしたいのです。あとは、万が一、周囲の言うとおり、2人がうまくいったとして、あなたの社内での不満の負担を女性が抱えきれる事はないと思います。 あなたも、相手の女性の立場も考えると、物事は解決するかと思いますよ。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 社内でうまくいくためだけに想っているであるとか、社内の人間の顔をたてるだめ義理でおつきあいする、といったように相手も思っていればまだ気が楽なのですが、どうもそういうわけではないようです。 なるばくそっけなく、メールが来ても返信せず、こちらからは何も動かないようにしていい加減に振る舞っているのですが、なかなか相手から引いてもらえません。

• qke
回答No.8

相手が訴えると言うのは、周囲を中心にと言う事ですよ。 周囲にあなたが訴えられる??と言われているんですか? おかしな話でしょう。責任のなすりつけにしか見えませんが。。 言うべき事は言葉で言ったほうがいいと思いますよ。 ペコペコしなくても、やっていけますよ。 言うべき事を言って実行していくと、 周りが違うかも。と気づいたりしてきます。 そこを突破する途中で、違うかもと、 迷ったりもしますが。 大丈夫ですよ。人間居心地のいいほうについてきますから。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ずいぶんと時間が経ちましたが何も解決にいたっておりません。 時折相手からくるメールにごくまれに私から返信して、月1回程度どこかに行くといった状況です。 周囲がというよりはある特定の人が面倒をみるような形で相手と話しているような状況です。その人から近況を聞いているのかあるいは相手から報告しているのかはわかりませんが、事情を知るその人に飲みにつれていかれるときなど、相手の話題になり、次はどこへ行くのか、どうすろのかなどといったことをいろいろ言われてつらいです。 どうも相手は私と同様交際経験がないのか その人が相手に対していろいろアドバイスをしているような気がします。 いわばアドバイザーになってなんとかうまくいくよう動いているような人を相手が訴えることはないと思います。 おかしな話と言いたいところですが、もはやそれも言えない状況です。

• qke
回答No.7

これがピッタリではないかなと感じました。 集団ストーカー。 http://stalker.client.jp/ 集団ストーカーで検索をされたら、もしかしたら 解決するかもしません。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 集団ストーカーとまではいかないかもしれませんが、私がちゃんとしないからということを理由に携帯電話をみたり強引に物事を進めるところがあるので、これには困っています。私もそれほど若くないためか、仕事やそれ以外のことについて貪欲に何でも積極的にという教育的指導と後輩いじりがあわさったような形で接してくるところがあります。一昔前であればよくあったことなのかもしれませんので、ある意味今時珍しい面倒見のいい人ともとれそうなのですが、私からしてみれば別にそこまでしなくてもいい、仕事はともかくプライベートは放っておいてほしいという思いがあります。しかしながら、上下関係などのいろいろなしがらみがあるためなかなか言いたいことが言えません。 また何か大きな動きがあればここに書きこませていただきます。

• qke
回答No.6

相手の本心がわからなくて、周りに言われるがまま行動していたら、 あなたも詐欺の一員のような気もしますが。。。 相手は、あなたの上司の言う事を信用しているんでしょう?? 仮にあなたが会社でうまくいかないからと、 自分の本心を言わずに言われるがまま相手に対して 行動してたら、、 理由にならないような。。 相手を騙した事になるから、あなたが巻き込まれているのでは? 相手が会社に訴えたら困るでしょうから。 そうですね。。 逃れるとしたら、退職が1番だとは思いますが、、 その人達が利益を出しているのであれば、 あなたは養って貰っているのと変わらないでしょうし。。 んー、退職はないとしたら、やはり常識を貫ける 強い人間を社内で仲間にしないと、メンタルをやられ続けると思いますよ。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ずいぶんと時間がたってしまいましたが、特になにも進展はありません。 訴えられたらどうするのかということは、以前周囲からも言われたことなのですが、こうしたことで訴えられるようなことはあるのでしょうか? 訴えられたところで別に婚約しているわけでもどちらかが結婚しているわけでもないですし、だからどうしたと思ってしまうのですが・・ 退職というのも次の仕事が簡単に見つかるようなご時世であれば考えますが、このご時世では非現実的で躊躇してしまいます 常識を貫けるような強い人間、周囲にいないこともないですが、今回私にいろいろ働きかけてくる人たちに対していろいろ言えそうな人は今のところいません。

• qke
回答No.5

あなたのメンタルがそこまで辛くなるほどされているのであれば、 相手の女性もわけがわからなくなっているんじゃないでしょうか? あなたが、そうしろと言っていた。くらい平気で言えるでしょう。 周囲に関しては難しいですね。 あなたは、辛くても、周囲がおかしいとしっかりと自覚して気付いていても、あなたがそうなる事で居心地のいい立ち位置、安全な立ち位置が確保されるでしょうから。 あなたを叩きながら、あなたのためだと信じているから、 厄介です。正義感があるでしょうし。 その組織が解体されない限り無理ではないでしょうか? そうそうな力で変わりませんよ。 携帯を勝手に使うくらいエスカレートしていますから。 もう周囲は思い込んでいるでしょうし。 あなたが居なくなると、次のターゲットなしではバランスが取れないほど、成り立たないところまで客観的に見るときていると思いますが。 そうですね。外部機関はその周囲内で犯罪が起こるのを待つくらいしか。。 そうですね。その環境がおかしいと 気づいただけでも幸せかと。 んー、若いうちに気づいただけでも。。 その人達は、ずっと先でしかわからないでしょうから。 そこから、元の位置に戻るのは 半端ない作業ですよ。 今と同じ環境にないでしょうから。 とりあえずアドバイスとしては、 周囲と完全に離れる環境を作る。自分のためだと匂わせるような事を言われても、信用しない、拒絶する。知能を持つ人間を多数味方につけるが1番なんですが、、

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手もわけがわからないかどうかはわかりません。ただし嫌がるような態度ではないため、私のことが嫌いということはなさそうです。 周囲に関してはもうどうにもならないと思っています。 完全に離れたりはっきりと拒絶できれば一番いいとは思うのですが、そうしたことはできないです。誰かとめるような人がいればいいのですがそうした人もいないです。

• qke
回答No.4

わかるような気がします。 それは、こじれますね。。。 でも、女性の立場から見たら、 何を内部で分裂して喧嘩しているの?と 見えなかったこともないような。 そういう周囲なら、女性も 頼んではいないような気もしますが。 恋愛に無理矢理周囲が入って壊されるケースは 中学、高校の頃によくあったよね。と 友人が話してた事を思い出します。 面倒ですね。。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当の相手は私の本心を知りません。しかし、私も相手の本心がよくわかりません。周囲を通じて聞くばかりです。今現在相手が周囲にいろいろ頼んでいるかどうかはわかりませんが、こうした事態になる前にはよく話をしていたようです。現在もちょくちょくやりとりはあるようですので、何か頼んでいることはないにしても、周囲の提案をいろいろうのみにしているような気がします。(結局その指令や段取りが全部私にくるのではないかと思います) 先日も、「つきあうと言った以上はちゃんとするように」と説教され、また二人で休日に会う約束を強引にとりつけられてしまいました。周囲の中に私の携帯電話からメールを送る人がいるのですが、断りきれずに進められてしまいました。プライベートまでいろいろ介入されるのはこれまで我慢してきましたが、なんだかもう本当にしんどいです。 どこか外部機関に働きかけようかとも思いますがどういった場所がいいのでしょうか。長々としたこれまでの経緯を読んでいただければ、第三者からしてみれば身から出た錆?だと思われるかもしれませんが、もう本当に嫌です。

• qke
回答No.3

あなたは本当に相手の事を何とも思っていないのですか? ふと、感じまして。仕事のため?

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手のことは特になんとも思っておらず、恋愛感情を抱いたこともありません。今思えば、好きでも嫌いでもないという言い回しを周囲に対してしてしまっていたかもしれず、もししてしまっていたのであれば、「好きでも嫌いでもないのであればつきあってみろ」といったような形で周囲が動く原因になってしまったのかもしれません。 仕事や周囲との関係を良好にするために恋愛やら結婚をするつもりはありません。ただ、ちゃんと結婚して家庭を持つようにと何かにつけていろいろな人から言われることはあり、なんだか古い価値観だなあと辟易することがあります。もともと結婚願望がないのですが、周囲に既婚者が多いため、わざわざそうした感情をむき出しにするのも気が引けるため適当に流してきました。しかしながら、今回ばかりは自分の本心を言うべきだったのかもしれません。

noname#178467
noname#178467
回答No.2

おきのどくです。何なんですか?その周囲の人々と言うのは? あなたの役に立っていると信じて疑わないやっかいな人々。 大声で「うるさい。ほっといてくれ」くらいではふりほどけないですか あるいは善意の人々なら関係を完全に壊したくないでしょうしね。  彼女との恋愛をきちんとすすめましょう。 その気がなければ別れましょう。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周囲からしてみれば、私にいろいろ問題があるため、貴重な時間を割いて公私に亘ってかかわりを持ちいろいろ教えたり時には怒ったりしてかわいがってやっているというつもりのようです。 面倒見がいいなと思うこともあるのですが、少々やりすぎではないかと思うこともあり、なかなか付き合い方がつかめないところがあります。 私は下っ端で立場上ぺこぺlこしないとならないような状態ですので、大声でそうしたことを言おうものなら、もうやっていけなくなることは確実です。第三者からしてみれば、せっかくかわいがってもらっていろいろとチャンスやサポートを受けていたのに、それを自ら破棄したとみなされるでしょうし、相手とすんなり切れることができるとも限らないでしょう。 私と相手だけの問題であればまだよかったのですが、立場上逆らうことのできない人がからんでいるため、面倒なことになっている状況です。私にその気はないためなんとかして終わらせたいのですが、そうしようものなら周囲がうるさいためなかなか動けない状況です。

回答No.1

いっそのこと全部なしにして、悪者になってみるのもいいのでは? 拝見してて若干、貴方が一番めんどくさい人間だなぁと感じてしまうのですよね。 ちゃんとすれば、別になんてことない事なのに きちんとしないことで、どんどん周りがめんどくさくなってるだけのような 感じがしますよ。 何もかも嫌な時って結構誰にでもあります。 理性が勝って乗り越えているわけですよね。 全部ゼロにして無くしてしまえば本当の意味で気づくことができるのではないでしょうか? 貴方のような方は。 このように、長々と文章を書ける余裕があるということは、まだ本当の意味で 最悪な状況にはないわけですよ。 喉もと過ぎればなんとやらで、高い壁があったら乗り越えない事には先は見えません。 ただ、今の自分にはもっと時間が必要だと思うなら焦らないで、もう少し時間をおいて 乗り越える事だってできるわけですから、誰かのせいにせず、自分でしっかりと 決めてみてはいかがでしょうか? きちんとしたらすんなり行く事をそうさせてないのは、自分だとしっかり向き合いましょう。

korochama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、こうした話が来た時点でつき合いたくないとはっきり言っておけばよかったとは思っています。一方で、周囲に対して私から何か協力をお願いするようなことは言っておらず、周囲が勝手に動いただけなのに、なぜこうした目にあうのか理不尽さを感じています。 いまさら後悔しても遅いでしょうが、どうすれば波風立てずに何もなかったことにできるか悩んでいます。