• ベストアンサー

浮気発覚に伴う慰謝料

私の夫が昨年9月頃まで浮気をしていた、ということが今年1月に発覚しました。 猛省している様子ですし、今は完全に縁が切れているということで、今回はお咎めは無し、ということにしました。 離婚も考えていません。 こういう場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? もし可能だとしたらどのような手順で手続きをして、いくらくらい請求できるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.3

不可能ではありませんが、相手は婚姻しているのでしょうか? その場合は、相手の配偶者からも旦那に慰謝料請求がされることは覚悟してください。 更に、請求をする場合は不貞行為があったことを相談者さんの側で証明しないとなりません。 旦那さんの証言は、当事者ということで有効性に問題がでますから、客観的に第三者が不貞行為を推測できるものとなります。 複数枚の写真 これは、旦那と不貞行為の相手がホテル等に出入りしている日時別の写真が必要となります。 内容証明で請求することになりますが、この時点では内容証明自体に法的な拘束力(強制力)がありませんから、無視されれば単に伝えたということを証明するしかできません。 最終的には、訴訟での争いとなりますが、相談者さんが原告となりますから原告立証責任というのがあり、不貞行為をしていたという証拠による証明が必要となります。 その点を踏まえて、相談者さんが弁護士に相談をされることを薦めます。 弁護士会 http://www.nichibenren.or.jp/index.html 法テラス http://www.houterasu.or.jp/

Youyou
質問者

補足

まず、相手は独身です。 証明する物は何もありませんが、今年1月に浮気が発覚したとき、相手の女性と電話で話を直接することが出来ました。 そのとき女性に慰謝料を請求するから住所と名前と電話番号を教えてください、って言いますと、全て正直に答えてくれました。 さらに女性は「命に代えても償います」と言いました。 情報はこれくらいしかありません。 女性も浮気は認めています。

その他の回答 (4)

• yonesuke35
回答No.5

補足質問ありがとうございました。 > 夫婦間の関係を壊す意図、というのはどう定義づけるのでしょうか?  厳密な定義は判りませんが、 一般的には奥さんと別れて欲しい。 離婚して私と結婚しましょう。 などと言う言葉を言う。 但しそれはベッドの上での事であれば言葉に 効力はありません。  セックスを楽しむ薬としての遊びと解釈されるでしょう。 一般的に男女が結婚しようという言葉をベッドの上で交わしても無効と云う事は常識です。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございません。 結局のところ、慰謝料請求をして、回収できる可能性はあるのでしょうか? 他の方々の回答を総合しますと、どうやら決定的な証拠がないと困難を極めるような状況になっていますが・・・。

• yonesuke35
回答No.4

>こういう場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?  男でも女でも既婚者だから他の異性とセックスしてはいけないという 法律は有りません。      既婚者でも誰とセックスしてもいいのです。     但しその行為が夫婦間の関係を壊す意図がある場合は  慰謝料請求の対象になります。     男性がきちんと相手の女性に手当てを払っての行為であれば 風俗に行った同様の扱いになるでしょう。      もし手当てが支払われないままに女性がセックスを受け入れていれば 単なる遊びの域を越えたと判断される可能性もあるかもしれません。  相手の女性の立場になれば私はただで遊ばれた被害者と言う事になります。   >手順で手続きをして、いくらくらい請求できるものなのでしょうか? 家庭裁判所に行って慰謝料請求の手続きをしましょう。  請求額はいくらでも構いません。  

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 夫婦間の関係を壊す意図、というのはどう定義づけるのでしょうか?

• fuuka001
回答No.2

浮気相手に慰謝料請求は可能です。 離婚はしないので100万以下になると思います。 100万以下と言っても請求出来て20万・30万くらいだと思います。 役所の法律相談がありますので、1時間5千円くらいなので相談にいって請求方法は確認して下さい。 請求出来る金額なども分かると思いますよ。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 確認してみます。

回答No.1

離婚して、元ダンナから慰謝料たんまりせしめて不倫相手からもせしめるなら・・○でしょうかね・・。 でも離婚もせず猛省してるからとりあえずダンナは良くって、不倫相手からせしめますって、 多分よそにも漏れます、これからもダンナと生活していく上でこれって徳なのか損なのかわかりかねます。 先日学校の教室で性行為に及んでいた教師の不倫カップルがいましたけど、 これ学校に知らせたのは奥さんだそうで、ダンナは職を失ったそうですね。 やりたければやってください。 ただし弁護士のセンセイなんかと相談されることを望みます。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく考えます。