• ベストアンサー

パソコンのキーボードについて

現在、NEC、LaVieのノートパソコンを使っていますが、今日パソコン起動したら突然キーボードの「B」部分が固くて強く押さないと反応しなくなりました。グーグルで検索したらその部分だけドライバーで外してゴミがないか確かめる。などの結果が出ましたが、キーボードのボタンを外して故障にはなりませんか?外す際も非常に硬いので「バキッ」となって壊れないか心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKNeko
回答No.4

経験から、キーボードを取り外す前に試す価値があるのは逆さにすること  1,キーをはずず前に本体を逆さまにして振ってみる。(電源を切りバッテリーを外して)  2,キーボードが垂直の位置で問題のキーと周りのキーを押してゴミの位置を動かす でゴミが落ちてくることが多いです。 この手順でダメなときはキーの取り外しになります。  1,取り外しには必ず「バキッ」と音がします、音がしても心配しないでください。  2,大きなノートパソコン(17インチ)でしたらキーが大きいので不器用な人でも大丈夫  3,小さいノートパソコン(13インチ画面以下)は部品が細かいので手先の器用な人向き 手慣れたパソコンユーザーなら10分ぐらいで治すんですけど 心配ならパソコン専門店の補修サービスがいいでしょう 家電販売店での購入ならメーカー修理→キーボード全体交換→1万円コースと高いです 専門店での補修サービスなら本体持ち込み→キーボード清掃→2千円~6千円位だと思います。

その他の回答 (3)

• oct1290
回答No.3

止めた方が絶対いいですよ 壊すと20000円ほどかかる 先の回答者さまの回答にもありますがネットね中古を購入されても交換はよほど器用な方かノートのキーボードを好感された事がある方。その構造が理解できているかたぐらいしか交換は無理です 私は修理の業者ですが自分で交換しようとしてバラバラになったPCを持ってくる方はとっても多い 正直ノートのキーボードの交換は小さなドライバー1本あれば5分程度で終わります、しかしなぜか皆さんバラバラにして持ってくるのです。 キートップ(文字の書かれた部分だけの事)を外すことはやはり構造が理解していないと壊す危険は90%以上 しかも道具を使うとさらにUPします キートップは爪で外せます(理解できていれば簡単) お掃除して復帰しないならPCショップでみてもらうのが最良です、お金かからない程度の事ですが請求されるかな??

• k-josui
回答No.2

私は以前、2カ所程度キーボード入力が出来なくなり、同型のパソコンのキーボードをヤフオクで探し交換しました。 LaVieは世の中にたくさん出ているので、キーボードも探しやすいです。 万一壊れたらヤフオクで探せばいいでしょう。

• akiomyau
回答No.1

キーボードのキートップを外す時に壊す可能性はあります。 周囲のキーを押して隙間からエアーダスターのようなもので埃等を吹き飛ばしてみてどうでしょうか。