- ベストアンサー
明治三陸地震、昭和三陸地震の教訓は生かされたの?
1793年、1876年、1933年、2011年と、70年間隔ぐらいで三陸沖で、M8以上の大地震が起きているようですが、これらの過去の既知の経験は生かされていたのでしょうか? 原発の立地などへの影響はあったのでしょうか? この様子だと、今世紀中に、もう一度、三陸沖の大地震が来そうですが、復興計画において考慮されているのでしょうか? 70年間隔と言うと、物心ついた子供が寿命を迎えてしまう間隔であり、生きている我々には関係の無い、未来の話となってしまい、危惧されます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一部の民間人には生かされました。 しかし、建築確認を発行する公務員(地方自治体の建築主事)には全く生かされませんでしたね。 今回の津波で被害にあった建築物のうち100平米を超える建物の(ほとんど)すべてが建築確認を取っていたという事実を直視しなければなりません。 一人も死亡者を出していない原発があれだけ叩かれているのに、26000人もの犠牲者をだした建築物を適法として確認した公務員(建築主事)の責任が追及されないのが不思議です。
その他の回答 (1)
- k1234649
- ベストアンサー率14% (20/140)
奥尻の津波でもそうだが 何度も地震、津波、過去の大きな被害にあっても全く活かされてないから今があるんです。 只、これまで原発まで破壊するほどの地震、津波でなかっただけの話しなんです! 以前から専門家の忠告に耳を傾けず素人考えの馬鹿どもが 舐めているからこの国は来れからも変わらん~!地震国、火山国の国でありながら更に活断層の上にあるからと言う指摘にも無視し、今回、世界一のスーパー堤防を壊し、東西500キロ、内陸部に何キロ以上も建物群をぶっこわして来て原発被害で作物や海や川、地下水を汚染し、世界を巻き込み、動植物や人間が放射能汚染で住めなくなることがわかったんです。がんや、甲状腺被害、鼻血を出す子供の増加や26年立ってもチェルノブイリ事故が立入禁止の現実を無視し、再稼動するのか?日本は全国でこれまで100件以上も原発、事故隠しを二回も繰り返し、火災事故で何人も死に、放射能を浴び健康被害、あってもモルモット扱いで作業員が闇に葬られ、今回こんな大地震、大津波、原発、事故の三重大事故を迎えてしまったんです。想定外といつも逃げ回るだけで、責任とらず被災地を一度も自分の目で見ない、被災者達の心情がわからない役人どもがいる限り、北朝鮮と変わらない国なんです。原発で豊かになったろうが 原発の怖さを我々は伝え、残さんとアカンのです。世界で唯一の被爆国が又も馬鹿な過ちを繰り返す事を!