- ベストアンサー
男と女の違いなのでしょうか
- 男性心理から見た飲みに誘う理由とは何なのか
- 片思いの相手が飲みに誘ってくる理由について悩んでいる
- 相手の態度や行動から男性と女性の違いを感じる
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50才、既婚男性です。 男女の違いじゃないですよ。 女性でも同じような事をする人はいます。 真意を聞いてみたら、同情してとか、可哀想だからとか言う事でしたね。 その男性がどう考えているかはわかりません。 もしかしたら、貴女がその男性の事が好きだとしたら、無碍にするのも可哀想って事かもしれないですよ。 二人で会うのを拒否するのは、貴女に変な気を持たせない為でしょう。 一線を引いてるって事です。 そのような態度を取るって事は、絶対に恋愛感情を持てないって事なんだと思います。 むしろ、少しでも気持ちがあるなら、会えないんだと思いますよ。 その男性は、貴女の気持ちは理解出来ないんですよ。 実際問題、本当に好きなら、会えるだけでうれしいんです。 だから、付き合えなくても、会うとは思いますけどね。 相手に恋人がいるなら、幸せになって欲しいと思うので、会う事はやめるでしょう。 その男性と貴女が、どの程度の関係かはわからないですが、その男性にしても、貴女の告白はいきなりだったんじゃないですか? それなら、告白を受け入れられないのは当たり前だと思います。 どのように、振られたかはわかりませんが、絶対にありえないって事だったんですかね? その男性の態度だと、そういう感じだと思いますけどね。 どちらにしろ、貴女が行きたくないなら、誘いには応じなければ良いんです。 個人的には、その男性が貴女と付き合いたいと思ってるとは思えないです。 無理に、その男性の気持ちを理解する必要は無いですよ。 貴女も、一線を引いた方が良いと思いますよ。
その他の回答 (5)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
う~ん、その本意は彼にしかわからないけど、もしかしたら「飲み友達としてはとても楽しいけど、セックスする気にはまったくならない」というふうに質問者さんを見ているのかもしれないですね。
- gadd3
- ベストアンサー率46% (211/451)
>男というのは飲みは飲みとあっさりと分けられるものなのですか? 僕なら分けられないですね。 ふってしまった女性に、飲みは飲み、だなんて軽々しく言えない。 「友達として、楽しく食事する」くらいなら、 グループ交際的な感じならするとは思いますが・・・。 たしかに、ふってしまったから、気落ちしてるといけないから、 食事でも誘ってあげようかなあ、なんて考えなくもないですが、 でもそれでも、「飲みは飲み」と軽々しくはいえません。 関係ないともいえません。 その男性は、自分は「社交的」ということを周囲に示したいだけじゃないでしょうか? ナルシストというか、ちょっと、人の気持ちを考えようとはしない人間だと思います。 あなたがおかしい、ということは、 常識的に見てもまったくありませんので、自信もってくださいね。 >会って話したいと申し出たら遠まわしに断られました。 もともとお友達だったのでしょう? これ自体がもうおかしいですよね。 かれは真面目でないか、ちょっとピントはずれな人であることは確かです。
なんか面倒くさい女ですね、アナタ! 告って振られる = 「嫌い」 ってことではないので、飲みに誘おうが遊びに誘おうが構わないでしょう。 だから、その男の言ってる通り。 逆にあなたの考えが理解できません! もう一つ言うと、アナタは相手の態度次第で自分の態度を決めるかのような、恋愛にズルい人間に思えます。 即ちアナタは、「無償の愛」 という恋愛はできない人間です。(見返りがないと何もしない女)
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
これは、男と女の心理の違いという問題ではなく、一言で言えば、バカなんですよ。その男性は。 数ヶ月間片想いをして告白した結果、振られてしまった。間違いなく傷付きますし、辛いし悲しい思いをされたことでしょう。その自ら傷付けた相手を平気で飲みに誘うということは、まるっきり恋愛に対して鈍感であり、それどころか、相手の気持ちを思いやる心が欠如しているとしか思えません。 飲みに行くことと質問者様を振ったことは別物だと考えている時点で、彼はおかしいです。バカにしているとしか思えません。そんな誘いに同席して、これ以上、質問者様の価値を自分で下げる必要はありません。「振った相手を飲みに誘うって、バカにするのもいい加減にしてください!」とでも言ってあげてください。 同じ男として、全く彼の心理は理解出来ません。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
相手がどうして欲しいのか分からなくてもいいと思います。 あなたがどうしたいのかを分からせればいいのです。 相手がどうも無神経というかデリカシーに欠けると思いますので、 言いたいことがあれば素直に言えばいいと思います。 今は話したくない、もしくはもう連絡しないで、くらいは別に言ってもいいと思います。 これは男女の違いではない気もしますね。 個人差だと思いますし、別れ方とか振り方の影響もあると思います。