• ベストアンサー

「帰る」の反対語

何でしょう?? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pixis
回答No.4

「行く」でも「来る」でもどちらでもいいんです。 しゅごに、あるいは立場によってどちらかを使います。 自分が、であれば「行く」になるし 他人が、であれば「来る」「行く」両方使えます。 また自分であっても客観的に見る場合は 「来る」もつかえます。 例 俺来たのに誰もいないから帰っちゃったよ。 という具合にね。 文法や標準、などというのは学者が勝手に作っただけのこと 言葉というのは「学問」ではなくコミュニケーションの「道具」です。 どこのバカ学者がいったか知りませんが 帰るの反意語は「行く」だ! ということもないんです。 来るだって行くだって、「離れる」だっていいし、「出かける」だってかまわないんです。 その時々でその反意語は変ります。 よく平和の反対語は「戦争」ということで習います。 しかし、平和の反対は「平和じゃない」ということもあります。 平和でない状況が平和の反対語でしょ。 食い物がなく「殺し合い」だって平和じゃありませんよね。 必ずしも戦争とは限らんでしょ。 戦争の反対は?といわれれば「平和」になるでしょう。 しかし逆は必ずしも真ならずです。 日本語は世界で一番感受性が高く表現が多い言語です。 多いのですからその多い表現をフル活用したほうがいいと思いますけど。

jotaro_2010
質問者

お礼

遅れて申し訳ありません。 とても参考になりました。

その他の回答 (5)

noname#159916
noname#159916
回答No.6

赴く(おもむく) 訪れる(おとずれる) 尋ねる(たずねる)

• ONEONE
回答No.5

「出かける」 もあると思います。

回答No.3

童謡にあるでしょう。 「行きはよいよい帰りは怖い」 反対語は「行く」です。

• jasko
回答No.2

「来る」でいいんじゃないでしょうか。 「来たばかりなのにもう帰る」 「帰ってきたウルトラマン」

noname#154769
noname#154769
回答No.1

「行く」です。