ベストアンサー 丁寧の反対語ってなんでしょうか? 2002/01/18 19:18 丁寧の反対語ってなんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kuboshin ベストアンサー率57% (16/28) 2002/01/19 03:17 回答No.4 三省堂の例解新国語辞典で「ていねい」を調べたら、対義語として「ぞんざい、乱暴」が載っていました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(4) その他の回答 (4) buran ベストアンサー率33% (259/782) 2002/01/19 17:11 回答No.5 注意深い、という意味なら、反対語は「杜撰」 礼儀正しい、という意味なら、反対語は「不遜」 になるんではないでしょうか? 通報する ありがとう 1 serotonin ベストアンサー率14% (26/182) 2002/01/18 20:36 回答No.3 ぶっきらぼう ガサツ 変換しても、漢字が出ない。御免なさい。 通報する ありがとう 0 cyaboe ベストアンサー率32% (550/1698) 2002/01/18 19:43 回答No.2 「ぞんざい」ではいかがでしょうか? 通報する ありがとう 0 a-kuma ベストアンサー率50% (1122/2211) 2002/01/18 19:20 回答No.1 「粗雑」かな? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 反対語を教えてください 1. 「すでに」の反対語は? 2. 「整然」の反対語は? 教えてください "生きる"の反対語は? ずっと疑問に思っていたことなんですが、 "生きる"の反対語ってなんでしょうか? "死ぬ"かとも思ったのですが、"死ぬ"の反対語は生まれる(産まれる)かな~とも考えられます。 それとも"死ぬ"でいいのでしょうか? 「くさい」の反対語は? 「くさい」の反対語は、何だと思いますか? どんな意味での反対語でも結構ですが、「くさくない」「いさく」以外でお願いします。 反対語 本番の反対語は練習であってますか? あと当日の反対語は準備であってますか? 反対語について 小学3年生の宿題で反対語の問題がありました。 和食 中央 ヒントとして、洋食、地方となっていました。 さて、質問は和食の反対語はなにかということと中央の反対語は何かということです。 よろしくお願いします。 巨大の反対語と・・・ 小学生でも知ってるような質問で、申し訳ありません。 巨大の反対語と、 巨大とその反対語の間くらいのものを なんと言うかを教えて下さい。 宜しくお願いします。 「引き続き」の反対語 「引き続き」の反対語 少し日本語的におかしいとは思うのですが、「引き続き」という言葉の反対語ってあるでしょうか? 「最後」や「終了」など、自分で色々考えては見たのですが、中々しっくりこなくて…。 あなたの意見でいいので、「これそうかな」と思う言葉があれば是非教えてください。 「寄せ付ける」の反対語は? 「寄せ付ける」の反対語は? 反対に、毛嫌いして離れていってしまうことは何という言葉がありますか? 新鮮の反対語は? 会社の人がある日「新鮮の反対語って何?不新鮮じゃないよな」と言いました。確かに、不新鮮じゃないということは分かるのですが、「じゃあ何なんだ?」ということで、今会社のみんなの頭を悩ませています。 何となく「腐敗」かなぁ、という気もするのですが… 辞書にも載ってませんでした。 誰か、確かなことを教えて下さい! 新鮮の反対語って何?! 反対語の調べ方を教えてください 妄信の反対語を知りたくて、グーグルで自分なりに検索してみたものの、うまく調べることができませんでした。 反対語や言語の由来は、以前から調べ方に困っていまして、ネットで手軽に調べられる方法をご存知でしたら教えてください。 反対語 ちょっと気になったので教えてください・・ 実行 の反対語はなんでしょうか・・・ 有言実行 の反対を囲うと思ったんですが、、 有言鈍行?じゃないよなーと。 実行の反対がわからないのでお教え下さい 寂しいの反対語は? 寂しいの反対語はなんでしょう? 楽しいかな?わいわいかな? 仕方ないの反対語 仕方ないの反対語 教えてください。 反対語 「速める」とか「細める」の反対語は 「遅める」、「太める」でいいのでしょうか? 反対語 「漸次」・・・だんだんと変わっていくこと この「漸次」の反対語は何でしょう・・・? 「甘える」の反対語って何ですか? 「甘える」の反対語って何ですか? 「ひやり!」の反対語は? はっとする。ひやりとする。その反対語と言えばなんでしょうか? 反対語 おこなうの反対語を調べているのですが、 おこなわれないで良いのでしょうか? 対等の反対語は? お願いします。「対等」の反対語を教えてください。 「若い」の反対語 英和辞典で(youngの反対語として)oldの意味を調べると、「年取った、老いた、老年の」と書かれています。日本語で、「若い」の反対の意味の形容詞って存在しないですよね。 なぜ存在しないのでしょうか。