- 締切済み
3度の流産、体外受精も失敗。今後どうしたら?
2度目の体外受精が失敗に終わり、卵子提供を検討してみては、と医者から言われてしまいました。 アメリカ在住です。 私はこれまで自然妊娠で3回流産をしています。胎児の染色体異常が原因でした。不育症の検査は受けましたが異常はありませんでした。 その後体外受精を2度受けました。1度目は10個ほど採卵でき、顕微で3個受精し、3日目でうち2個を移植するも陰性。残り1個は6日目胚盤胞に育ち、凍結してホルモン補充周期で移植するも陰性。2度目の体外受精は9個採卵でき、顕微をするも8個は育たず、たった1個のみ6日目胚盤胞に育ち凍結、ホルモン補充周期で移植するも陰性。 本日病院で今後の治療方針について担当医に相談したところ、これまでの治療履歴と私の年齢(40歳)を考えると、今後体外受精を行っても成功する確率は5%ほどだと言われ、卵子提供を考えてみたほうがいいと言われてしまいました。私の場合、ホルモン値はすべて正常の範囲だけど、とにかく卵子の質が悪いのが妊娠に至らない理由だと考えられるそうです。 アメリカでは卵子提供というのは不妊治療の選択肢の1つとして広く受け入れられているので、先生は医者としてあたりまえのことを私におっしゃったと思いますが、もう自分の卵子ではダメなんだということが私にはとてもショックでした。 もしみなさんが私の立場だったら、今後どのような治療(選択?)をされますか? 卵子提供が倫理的や金銭的にどうのこうのという以前に、自分の卵子を使うことをあきらめないといけないということがショックで、今後いったいどうしたらいいのかわからず落ち込んでいます。本当はあと3回は体外受精を受けてみるつもりでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。ご縁があった方ですかね? たぶんあったでしょうね^^;、似たようなご質問で頭がぐちゃぐちゃですが^^;;。 >卵子提供を検討してみては、と医者から言われてしまいました。 アメリカだから、認可されてるのでそう言われるのです。 認可されていない日本では、じゃ、40歳だし、2度目失敗だし、 もう体外受精辞めてくださいといわれるのか? 言われませんよ。 ココは日本人、一発もっと根性出さなくちゃっね!!! 人様の卵子であなた方御夫婦は納得されますか? そこだけが、気がかりです。どうしても自分たちの子が、と思いなら、 まだ40歳ではないですか!!! 日本では40歳代で受けられている人も珍しくはない、むしろ多めにおられますよ。 >私はこれまで自然妊娠で3回流産をしています。胎児の染色体異常が原因でした。 >不育症の検査は受けましたが異常はありませんでした。 染色体異常はあったのですね? 不育症検査はあらゆる項目の物でしたか? 簡易的なものと、ものすごい本格的なものがあります。 染色体異常が合った流産の場合、不育症関連の何かの原因がある場合もあります。 あらゆる細かな項目で異常なしとされたのかどうか、そこが一点。 >1度目は10個ほど採卵でき、顕微で3個受精し、3日目でうち2個を移植するも陰性。 >残り1個は6日目胚盤胞に育ち、凍結してホルモン補充周期で移植するも陰性。 >2度目の体外受精は9個採卵でき、顕微をするも8個は育たず、 >たった1個のみ6日目胚盤胞に育ち凍結、ホルモン補充周期で移植するも陰性。 貴女の卵巣は元気ですよ。10個ほど採取で来て、日本なら褒められるところですよ。 顕微授精にされてるのはなぜですか?精子検査をしましたか? 採れた数の中に主席卵胞が必ずは1個はあります。 貴女のとれた数から、胚盤胞にまで行っているのは主席卵胞、次席卵胞で これは幸先は良いのですよ。受精卵の質はどういわれていますか? 日本なら、グレードとしたり、記号でその質を表しますが、いかがですか? 顕微授精にされているのは、卵子の皮が厚いとされてるのか、精子の質が良くないのかどちらですか? 2回ダメだったとしても、仕方ないですよ。 人間の卵子はみんなみんなが継続できるにふさわしい卵子ではないので。 2億の中から、ヒトになれるだけの卵子排卵は微々たるものです、 ですがきっとその時はあります。 それがこの2回だけではだめだったということです。 >今後体外受精を行っても成功する確率は5%ほどだと言われ、卵子提供を考えてみたほうがいいと言われてしまいました。>私の場合、ホルモン値はすべて正常の範囲だけど、とにかく卵子の質が悪いのが妊娠に至らない理由だと考えられるそうです。 43歳のDEERが体外受精4回失敗に終わった時に、医師から言われたこと。 体外受精での成功率は6%くらいだけど、貴女は原因もない、しいて言えば卵子の質。 だけど43歳の卵子はどれも老いているとは、我々医師でも根拠はないんだよ。 頑張るしかないと。 この後、これ限りでDEERは黙って病院を去っています。 治療は一切諦めました。楽しくてよりどころだった治療をあきらめるなんて本当に心細い事でした。 だけどDEERには、今まで10回ほどの流産歴(カウントできるものは1回)と、 励まし勇気づけてくれた数々の細い陽性ライン。(染色体異常はなかった) 経験とともに培った知識で、得意な自己タイミング。 これだけで決して諦めずにに頑張ることを誓いました。 病院を去り、2年2か月後、45歳で自然妊娠が46歳で出産へ至りました。 世のイメージとは裏腹に、妊娠中もトラブル知らずの、産れて来た子は全くの健常者なんです。 DEERから見ていて、貴女の経緯は、染色体異常流産があったこと、 顕微授精なのは、どちらかと言うと精子? 不育症関連が問題なくても、あらゆる検査項目の方か? 問題がなくても血液凝固関係はどうか?数値が高めではないか? 40歳なら、排卵後、アスピリン投与で継続に力を貸してはどうか? ホルモン値は問題なくても、子宮環境は? 子宮の中に着床に差し支えがあるポリープや筋腫はないか? まだまだやり残していることや気づかぬことがるのではないか?ということです。 何回も妊娠されているではないですか。 >もう自分の卵子ではダメなんだということが私にはとてもショックでした。 医療に繊細な日本で高度医療に差し掛かる医師はそんな風には言いませんよ。 貴女がそちらにいらっしゃるので、そちら流の言葉を受けておられるだけです。 >自分の卵子を使うことをあきらめないといけないということがショックで、 >今後いったいどうしたらいいのかわからず落ち込んでいます。 >本当はあと3回は体外受精を受けてみるつもりでした。 で?そこの病院はもう自分の卵子では受けさせてもらえないのですか? 病院を変えたらまた自分の卵子でできますか? まだ2回ではないですか。4~5回は受けてほしいですね。 その間に、上に書いたようなことを検査できませんか? 高度医療にかかわっている間にあらゆる原因調べに利用されたしです。 もちろんその間に妊娠継続できたら越したことはないですが、 あらゆる原因がないと判れば、妊娠できている貴女なので、諦める必要はないと思うんですよ。 40歳ですよね?40代でAIHで地道に待たれている方も多いですし、 そちらの医師のように、選択を急ぐ必要もないとは思います。 胚盤胞まで行ける卵子を持って居るんです、何回も妊娠されています。 自信に変えてください。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 DEERさんのおっしゃられるように、卵子提供を考える前に、まだまだ自分たちでできることがありそうですね。 顕微授精にしたのにも、実は私たち夫婦は納得はいっていないのです。 夫の精子検査はすべて正常でした。だけど受精率を上げるために、顕微にしたほうが確実だからと医者に言われたのです。知人に話を聞いたところ、アメリカではそれが一般的だと言われました。どうせ大金をはたいて体外受精を受けるんだから、顕微であと数十万追加して妊娠の可能性が上がるならそのほうがいい、というのがアメリカ的医療の考え方のようです。 今朝もう一度お医者さんと話をして、しばらくのあいだ治療のステップダウンをしてみることにしました。フェマーラを飲んでの自己タイミング法です。 自分に自信を持って、もう少しがんばってみます。