- 締切済み
不自然なのでしょうか?
色々なことが度重なり、恋愛することが面倒臭くなってしまいました。 その色々な事とは実家のことなのですが、 私が子供の頃から不仲な両親が居て熟年離婚をしたにもかかわらず、 未だにお互いにいがみ合っており、特に母親が今もなお父親の 行動が気になるらしく、事がるごとに私に当たり散らしてきます。 つい最近、年上の知人女性からこんなことを聞かれました。 『OOさん(私)は、誰かとお付き合いする気は無いの?』と。 彼女に対して『いやあ、母が私が誰かと付き合うことを 嫌がっているみたいで、いつも、誰かとつきあおうと思うと邪魔するので、 もう考えないようにしているんです』と答えると、 『やっぱりね~』と言われてしまいました。 考えてみるとこの女性に限らず頻繁に色々な方から 同じ質問をされます。 ですので、やはり自分が一人でいることがおかしく人様に 映っているのだろうなと、改めて考えさせられました。 一度、結婚をしていた経験もあるのでさほど一人でいることに抵抗も ないのですが、このままでいくと、自分は精神的に自立しきれていない、 おバカさんに世間から映ってしまうのだろうと思うと悲しくなってしまいました。 実際に仕事もバリバリとしていますし、一緒には暮らしていないけれど、 母親にもある程度の生活費は渡しておりますし、やることはキチンと やっているのに男性とのお付き合いは許さない、と言う母親の辛辣な 態度が鼻についてなりません。 自分では『もういいや~面倒臭い』と考えないようにしていたのに、 やはり、人様も不自然な事なのだと感じていたのか、と思うと、 ちょっと、勿体ない生き方をしているのかな、と感じてしまいました。 世の中、異性と付き合いたくても付き合えない人や結婚できない人もいるのに、 やはり、自分は勿体ない生き方をしているのでしょうか? でも、何となく自分は母親譲りの不幸なDNAを引き継いでいるような 気がしてなりません。 皆さんなら、どうされますか? 質問の内容は、 (1)いつも誰かと付き合おうとすると母親が邪魔をするので、 誰とも付き合わないことに決めた。 (2)周囲から『何故一人でいるのか?』とよく聞かれる。 (3)自分でも不自然だと思いながらもどうしていいのか分からない。 と、こんなところです。 どちらをとるかは自分次第ですが、やはり、パートナーがいた方が 良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様のお母様の本音:「生活費も援助してくれる高収入の娘がいると、お得! 介護要員・愚痴の聞き役に便利! 結婚なんかされたら、困るわ~。 お小遣いがもらえなくなるし、介護要員がいなくなるなんて損。 よーし。娘が結婚できないように、邪魔しよう。 どうせ、この子は私には逆らえないもんね。あはは。 え?将来、娘が孤独死したら困るって? 余計なこと言わないでよ。お金貯めて有料老人ホームに入ればいいでしょ。 え?入居には身元保証人がいないと無理? 手術の同意書は親族しかサインできないから、将来、どうすんの? ちょっと、娘に余計な知恵つけないでよ」 私は、質問者様がこのまま、お母様のカモになっているのは、可哀想と思います。 このままなら、孤独死まっしぐらの可能性が高いのでは? 「親を反面教師に、ご両親と逆のふるまいをする」ことで、幸せな家庭を築ける可能性は高いと思います。 質問者様のお母様に言ってみたら?「結婚を邪魔するなら、保証人にならないから。介護もしないから。お金をせびるなら、手術の同意書にサインしないから」 質問者様のお母様は、質問者様の老後のことは何一つ考えてないでしょうし、責任なんか取ってくれないでしょう。 質問者様は、どう考えますか? 閲覧いただき、ありがとうございました。
いやあ、まったくわかりません。 お父様とお母様が離婚したにもかかわらずいがみあっている、というのはまあ「勝手にしてくれ」ですが、あなたとお母様の関係がまったくわかりません。 同居しているわけでもないあなたが男性と付き合うことをどうやってお母様が邪魔できるのかがまずまったくわかりません。 しかもそれを阻止しようとせずにあきらめてしまっているあなたのことがまったくわかりません。 その気になれば親に邪魔されずに男性とつきあっていくことなんていくらでもできるのに。 私の想像ですが、あなたとお母様は腐りかけたような関係(ほんとごめんなさいねひどい表現で。悪口を言うつもりはないんですけどこれしか思いつかなかったんです)を続けていて、好きな男性ができればあなたはお母さんにあれこれ話してしまい、お母さんがそれに口うるさく反対し、あなたもじゃあやめようかな、ということでその男性とお別れする、ということじゃないですか。 私なら母親との関係を絶ちますが。 別に周囲の人がどう思ってもそれはかまいませんが、あなたも自分自身のことを「これでいいのだろうか」と思っているんですよね。 とりあえず、母子関係についていろいろ本が出ているので、読んで考えてみたらどうでしょう。 それと、人々が安易にDNAがどうのこうのと発言するのには私は違和感を覚えます。 少なくとも「不幸のDNA」なんてありません。ただ、今の関係を続けている限り、お母様の不幸をあなたも受け継いでいってしまうような気が私もします。これは質問文を読んだだけの私にははっきり言えることではありませんが。 お母様のことはどうでもいいのですが、あなたには幸せになってほしいな。
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答いたします。 パートナーはいた方が良いと思いますよ。 お母上の呪縛があるようですが、 非常に申し訳ないことを記載いたしますが、 お母上がお亡くなりになった後、呪縛がなくなり、ご質問者様が 自分でお付き合いをするべきかどうか考えた場合、どのような考えに なるのでしょうか? そのときに、「やっぱりパートナーはいたほうが・・・」となるかも しれませんよね。 今の世の中、いろいろなものがあふれかえっており、お一人でも人生は それなりに楽しめますが、パートナーがいて、相手の考え方を知ったり、 一緒に何かを成し遂げたりすると世界もさらに広がり、人生が2倍楽しめ るのではないでしょうか? 人生の長さは大体決まっていますので、内容2倍なら、1倍よりも楽しめ そうじゃありませんか? パートナーがいると面倒くさい事もあるかと思いますが、それはそれで 苦労を楽しむのも人生かと思います。 回答というか、「意見」になってしまいましたね。 よろしくお願いします。