- ベストアンサー
高校物理教師の将来性
こんにちは、 以前質問をさせていただいたときに、 高校理科教員(物理)はあまり必要がない、というような回答をしていただきました。 まだ進路に悩んでいるので、もう1度質問をさせてください。 高校物理教師の将来性はどうでしょうか? やはりそんなにいらないのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに理系に行く学生が少なくて問題化しています。 日本は理系の学問の発展でものを作って、それを売って海外からお金が入ってくるのです。 そのお金で、海外からものを買っているのです。 今後、お金が入ってこなくなると、資源のない日本にとって、深刻な危機です。 この間、分系より理系のほうが、給料が高いというニュースが報道されました。 今後変わるかも知れません。 高校では、広範囲で基礎的な勉強をするべきと思います。 物理の教科がなくなることはないと思います。
その他の回答 (1)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.1
今と同じ 僻地校多い 小中と違い高校の数は、あまり変わらない。 元々 国語社会系と違い、免許取得者そう多くないので パイも大きくないが、食べる人も少数ということで、 採用されれば、痴ほう症にでもならなければ、 悪いことしなければクビにならない。
質問者
お礼
ということは、 物理の教員になれないという可能性はそこまで心配することではないということでしょうか…? 基本真面目だと思うので、採用試験に受かるかが問題ですね^^; ありがとうございました。
お礼
給料理系のほうが高いんですか!?知りませんでした((汗っ たしかに!これで理系が増えてくれればいいですね^^ 物理は科学の基礎だと思うのでみんなに受けてもらいたいです…orz ありがとうございました!