• ベストアンサー

高校を転入したいのですが

今僕は全日制の通信高校に通っているのですが転入を考えています。 家の近くの工業高校に行きたいと思っているのですが、もし転入すると もう一度一年生からやり直しと聞いたのですがそうなのでしょうか? 後、転入するときに受ける試験は専願か併願どちらになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153642
回答No.4

#2 お礼ありがとうございました。 編入とのことですが、通信制高校では、どの程度の単位が取れているのでしょうか? やはり、ご希望されている工業高校へ直接お尋ねになるのが、一番確実であり、正確な情報になります。 工業高校へ出向かなくても、手紙にして聞かれても大丈夫かと思います。 その際には、取得されている単位(教科・科目)も併せて記載されるほうが望ましいと思います。 中退された高校名、中退された事情なども正直に書かれ、「なぜ、工業高校へ進学したいのか?」という理由を明確に高校側に知らせるべきかと思います。

noname#174792
質問者

お礼

よくわかりました! ありがとうございます^^

その他の回答 (3)

• mama4615
回答No.3

全ての高校に 編入枠があるわけではないです。 貴方が行きたい高校に 枠があるか 聞いてみましょう。 それと 無試験ではないです。 当然 高校受験を経て ですから 試験を受け 達してないとみなされれば編入は出来ません。 ただ、ごめんなさいね、、、。 現在 全日制通信ですよね? 数年前に 同級生は 高校受験したはずです。 その時に なぜ その高校を選ばなかったのか。 その時に なぜ 通信を選んだのか それ次第じゃないでしょうか? その要因が解決してなければ 編入出来るとしても 続かないと思います。 それと 厳しい事を書いてしまいますが(私の娘達も公立高校に通っているので) 仮に 編入出来たとして 一年生からやる事もなく 二年生から行けるとして 既に 友人達の輪が出来てますよ。 クラス全員の名前を知る って事は ほぼ無いでしょうけど(うちの娘も知らない子いる って言うので) その子達は その子達で 輪が存在してます。 数日、数週間経てば 慣れるでしょうけど それも含めて考えた方が良いですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 確かに友達のことはあまり考えていませんでした そういうこともあるっていうことも頭に入れておきます

回答No.2

そもそものところから、誤りがあります。 >>今僕は全日制の通信高校へ通っている・・・・ 「通信高校」という名称の高校へ通っているなら、話はちがってくるのですが。 高校の課程には、「全日制」、「定時制」、「通信制」という3通りの課程があります。 ですから、全日制の通信高校というものは、存在しません。 工業高校への転入を希望されていますが、工業高校では、1年生から「工業技術基礎」という科目を勉強しています。 転入できたとしても、「1年生からやり直し」になります。 転入する際に、現在の高校と転入希望の高校との間で「転入照会」をします。 その結果、転入可能かどうかが決まります。 転入可能であれば、転入試験を受験することになります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます すいません間違ってました。編入です 学校は全日型の通信制です 後、単位制です 説明が適当ですいません

• Saturn5
回答No.1

基本的には同一都道府県での転入はできません。 しかし、数年前からルールが変わって事情があれば転入を認めるようになっています。 事情というのはイジメや経済的な理由などです。 また、単位の認定上、全日制普通価科から別の高校への移動は楽なのですが、 単位制、通信制から普通科への移動は単位認定に不利があることが多いです。 1年からやり直すかどうかは個人の自由です。 専願か併願かは私立高校で合格後に100%入学するのか、公立高校を受験して 合格すればそちらに行くかの違いです。 転入試験に専願も併願もありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 間違ってました編入です。すいません