• 締切済み

高校の転入について

私は現在、高校生で通信制の高校に通っています。 ですが、親の都合で他県に引っ越す事になりました。 なので転校しないといけないのですが、気になる事があります。 できたら、全日制の普通高校に通いたいと思っているのですが、親の都合での引っ越しとはいえ、通信制の高校から普通高校へ転入できるんでしょうか? 出来たら県立(公立)で、もし無理なら私立でも構いません。 通信制から普通高校(他県)へ転入できるのかどうか教えて下さい。

みんなの回答

• komo7220
回答No.4

引っ越す先の昼間定時制高校が狙い目でしょう。 学科としては普通科が大部分です。 昼間という言葉でわかるように定時制高校といっても昼間に通います。 また通信との併修や他の時間区分での授業を履修することで合計3年間で卒業が可能になっています。 全日制の高校では学年制を取っているために、貴殿の履修科目(学年にもよりますが)と転校先の該当学年で履修するべき科目が1つでも不足していれば該当学年には転入できません。 ところが定時制高校では単位制を取っていますから不足単位は今後の履修でどうにかなるわけです。 もしも現在1年生であれば、履修科目の小さな差にはこだわらずに転入を許可する地域もあるかもしれません。 いずれにしろ引っ越し先の教育委員会に尋ねるしかありません。 転入についても、無試験の地域と、学科試験を課す地域とがあります。 欠員が無ければ転入できないのは当然です。 また、通信制に通っているという事情から、面接などの形で毎日の登校が可能になるのか?という質問があると思います。 毎日の登校が可能になる理由を先方に納得できる形で伝える必要があるでしょう。 まずは、「引っ越し先の県名、県立高校、転入」をキーワードに検索をしてみましょう。 一般的な説明を読んだ後に、直接電話をかけて相談をなさると良いでしょう。 また、荒れている全日制普通高校もありますので、入学できれば良いとも言い難い面もあります。 具体的な学校名が候補になった時点で情報収集を怠らないように注意して下さい。

• kaories
回答No.3

通信制と全日制では、単位数が合わないのでまず無理でしょうね。学年制の場合、未履修の単位を後から履修する事が出来ないので。 全日制か定時制でも単位制の所なら、可能性はなくもないけれど、どこにでもある訳ではないし。 私立の通学タイプの通信制高校なら、全日制と変わらず制服を着て毎日学校に行くという生活が送れます。これが1番可能性がある気がします。 ただ、私立全日制に行くよりも、学費がかなり掛かるのが難点ではあります。 とりあえず、引っ越し先の県教育委員会に聞いてみましょう。 私立は、それぞれの学校に直接交渉する形になるかと。 それから、大きな問題として、通信制高校の学習内容は必要最低限レベルであるという事。 仮に単位数の問題がクリア出来ても、入りたい学校が求める学習レベルに到達していなければ、転入試験を受けても合格出来ません。 あなたが大学受験目指し怠りなく準備していて、学力に不安がないのであれば、その心配はいらないでしょうけど。

回答No.2

ほぼ無理。 単位が合わないので。 単位を合わせるためには、1学年下からはじめることになると思うけど、 2年生が1年生からはじめてよい、という判断をできる高校があまりないので。 引っ越し先の教育委員会に相談してみましょう。

• tzd78886
回答No.1

公立は全日制の場合、非常に困難です。わずかな可能性にかけて問い合わせるのもいいかもしれません。 私立なら、ある一定の条件でなら受け入れている場合もあります。もちろん編入試験があります。大抵は2年生までで、3年で受け入れているところは(堀越の芸能コースなど特殊な例を除いて)ほとんどありません。