- 締切済み
工業高校から普通科の全日制に転入できませんか?
今、工業高校の新1年です。 夏休みに普通科の全日制の公立高校で欠員募集が行われたとします。そのときの転入試験はその入学希望の高校の一学期の終わった時点での授業の進み具合の範囲が出るんですか?それとも中学の範囲も合わせて出るんですか? それとも範囲は県の教育委員会に聞くのか、入学希望先の高校に聞くのか? どうすれば入学希望先の授業の進み具合を知ることができますか? また、夏休みという時点で単位が足りないというのは理解してます。 もし入学希望先の高校の校長が転入試験の出来具合で、単位を取れる生徒だと判断したら転入違う学科から転入はできるのでしょうか? 理由としてはもっとレベルの高い授業を受けたいということで、転入試験の点数が良ければ転入させてもらえるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>回答ありがとうございます。 >欠員募集を行わないのはなぜでしょうか? そんなこと、自分で考えて見なさいと言いたいです。 公立高校は、営利を目的としていない高校です。 欠員が出たからと、簡単に他の学校からの編入を受け入れていたら、そもそもの、選抜試験の意味がなくなります。 また、そんなのを中途半端に行えば、平等性がかけることになりますので、公立高校としてそんな不平等になることは行えません。 >もし4月中に転入試験をうけるとしたら単位は関係なしに転入試験で点数をとれれば単位をとれる生徒だと校長が判断して受け入れてくれるのでしょうか? >教えてください。 無理でしょう。 あなたの理由で特例が認められることはありません。 また、公立高校は、都道府県が管理している学校であり、そのような特例は校長の権限で認められるものではありません。 県の教育委員会に協議を依頼して、その協議の結果で判断されますが、あなたの内容では協議の場にすら上げてもらえません。 そんな内容で特例を認めたら、県の中で何百人という生徒が特例を認めてくれと、言い出します。 そもそもそうなればあなた以上の成績を持っているのに苦しくも他の学校を選んだ人たちも、その学校を目指して編入出来る事になります。 中学校を卒業されたのにその程度のことも理解できませんか? 中学校のような義務教育の中ではある程度の内容は認められますが、義務教育を終わった高校生には、「あなただけ。」ような内容は認められないのです。 あなたが中心ではないのです。 どうしても大学新居いきたいのであれば、普通科の授業内容を、学習塾などで補填して、土日祝日なども使って真剣に勉強すれば、工業高校に通っていても、十分に受かります。 そこまでの覚悟もない程度の人に、特例など認めても意味がありません、。 本気でいきたいと思うのなら、学校を変わるのではなく、自分で努力することを考えることです。 工業高校卒業の資格は、高校卒業と同じですので、日本のすべての大学を受験する資格にはなります。 それ以上に努力するのはあなたの考え方です。 そんな努力したくない? それじゃ、大学に何しに行くの?というだけの話です。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
どの県のどの学校に転入したいのかもわからないのでは一般的な回答しか出来ませんよ。本当に希望しているのなら,その学校に問い合わせるのが一番です。
公立高校は、欠員が出たからと言って、欠員募集という形での募集は行いません。 したがって、あなたの思われている内容での編入の募集はないです。 授業内容を見られているはずです。 工業科目の授業が役1/3を占めています。 その単位は普通科高校での単位の出席日数にはなりません。 で、工業高校で行なっていない授業内容の出席日数は、0から始まるので、年間出席日数からして単位取得出席日数に不足しますので、編入した所で、1学年を落第が確定となります。 なので、編入の許可は出ないでしょうね。 普通科から普通科なら、まだ可能性はありますが、工業や商業から普通科は無理と言えます。
お礼
回答ありがとうございます。 欠員募集を行わないのはなぜでしょうか? もし4月中に転入試験をうけるとしたら単位は関係なしに転入試験で点数をとれれば単位をとれる生徒だと校長が判断して受け入れてくれるのでしょうか? 教えてください。
お礼
そうなりますよね。 回答ありがとうございます。