ベストアンサー 阿久根産のうるめ丸干しを買ったんですけど、 2012/04/25 17:05 阿久根産のうるめ丸干しを買ったんですけど、養殖か天然か分かりません。どちらでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mac1963 ベストアンサー率27% (841/3023) 2012/04/25 17:20 回答No.1 原料は鰯 養殖なんてしていませんって 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A うるめの丸干しを使った料理、なにかありませんか? 御歳暮などでうるめ丸干しが大量に届きました。 近所に配ったりもしましたが、まだ1キロほどあります。 しかし、現在私達は「あぶってそのまま食べる」以外で うるめを食べる方法を知りません・・・。 なにかうるめ丸干しを使った料理を御存じないですか? (ネットで探して「酢漬け」だけは発見しました) そのまま食べても美味しいのですが、流石に1キロあると飽きてしまいます・・・。 どなたか御教授ください。おねがいします。 キビナゴの丸干しで南蛮漬けはできますか? 「がらんつ」というマルフク川畑水産という所の商品を買いました。 鹿児島阿久根産で、醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しです。 パッケージに書いてあるレシピには、 「油をひかずに軽くから煎りして食べる」と書いてあるのですが、 南蛮漬けにもできないかと思っています。 ネットで調べてみたのですが、 生のものを南蛮漬けにする方法しか見つけられませんでした。 醤油などで味付けされたキビナゴの丸干しを 南蛮漬けにできるならレシピを教えてください。 他にもおいしい食べ方のレシピがあれば、 合わせてお願いいたします。 イワシの丸干しを買ったんですけど、 料理する前に洗ったほうがいいのですか? それから原産地しか書いてなくて、 養殖なのか、天然なのか分からないのですが、どちらなのでしょうか? いわしの丸干しを いわしの丸干しを いわしの丸干しを食べたいと思い購入しました。 ラベルには、軽く焼いてお召し上がりくださいと書いてありました。 干物は初めてですのでよく解りませんが そんなに火を通さなくてもよろしいのでしょうか。 焦げてしまいましたが、次回は美味しく焼こうと思いますが もしよろしければお教えください。 マイワシの丸干しと生干し はじめまして。 マイワシの栄養を調べているのですが、丸干しと生干しというのがあります。 カロリーやカルシウムなど色々と違っています。 ネットで見ると、丸干しは3日~5日干してあるとあり、 生干しは1日とありました。 私が行くスーパーで売られているのは、みんな丸干しと書いてあります。 賞味期限は書いてありますが、製造日が書いてないので何日干したものかはわかりません。 生干しというのは、丸干しと見た目違うのでしょうか? 丸干しと書いてあるのは、そのまま丸干しとして栄養素を調べて良いのでしょうか? 売られている丸干しが、半生みたいにぷっくりしているので、生干しなのかな?と思ってるのですが。 詳しい方、教えてください。 宜しくお願いします。 丸干しを作ってみたのですが、しょっぱい! 天日干しの初心者です。 天日干しの美味しさに気付いて、専用の干し網を買ってきました。ところが、釣ってきた20~23センチ級のマイワシの丸干しを2日間干しで作ったのですが、塩加減を間違って、少し塩辛くなってしまいました。ちょっとだけなので、このまま焼いて食べることも可能なのですが、食べると、やはり少し塩辛いので、なんとか美味しく食べる方法はないもでしょうか。 ウルメの丸干しの食べすぎは体に良くないですか? 私はイワシの丸干しを週に2回食べています。 だいたい、スーパーに売っているもの一パックです。最近イワシの丸干しは食塩が多いと聞きました。週2回というのは食べすぎなのでしょうか? イワシの丸干し 引越し準備の終盤で明日,荷物搬出です。ガスレンジ,電子レンジ梱包したあとで,自家製マイワシの丸干しが30匹もあることに気付きました。冷蔵庫はもはや使えません。瞬間湯沸かし器なら明日朝までなら使えますが。。。火はないし,この丸干しを来月3日まで保存できる方法か,食べる方法はないものでしょうか。現在,冷蔵庫の余った氷で冷やしているので,明日朝までは冷たく保存できます。なお,魚の干し網ならあります。 丸干しをフライパンで焼く方法 先日、魚焼きグリルのない我が家なのですが、丸干しを頂戴しました。 魚はいつもフライパンで焼いていたんです。といっても、一部の魚だけになってしまうんですが。。。(TωT) 今回。いただいた丸干しもフライパンで焼けるのか。。。?? それとも、もっとよい方法があるのか教えてご存知の方、ぜひ教えてください!!! おいしくない丸干しをなんとか食べる方法 いただきものなので文句も言えないのですがイワシの丸干しがおいしくない(^^;) 塩辛すぎるわりにはなんとなく生臭みもあります。 古いわけではないので捨てたくないのです。 まだいっぱいあります。 でもただ焼いて食べたのでは不味いんです。 どうやったらおいしく食べられるでしょうか? 阿久根市長について 阿久根市長について 阿久根市長は色々と問題を起こしている(ニュース・記事を見ての一方的な感想かもしれませんが)と思うのですが、なぜあれほどひどい・自分勝手な市長を市民はやめさせないのでしょうか?? 不信任でもだしたら直ぐにやめさせることができるのではないかと思うのですが。 市民はあんな独裁的な市長を支持しているのでしょうか?? どなたかご存知でしたら教えてください。 イワシの丸干しの作り方を教えてください こんにちは! 本日、三浦半島で20~23センチ級マイワシを200匹超とりました。漁師さんから「たくさん取れたので丸干しにしたら良い」と教えられて、帰りに外に干す3段式のかけ網かごを2個買い、帰宅後にイワシに塩をふって、午後7時ころ、そのかごに入れてベランダに干しました。実は、その先の工程を聞き忘れてしまいました。 (1)何日くらい干すのでしょうか? (2)ベランダに干して日が当たっても良いのでしょうか? (3)干し終わったあとは、どうのように保存し、賞味期限はおおよそどのくらいでしょうか? (4)丸干しは焼いて食べればよいのでしょうか?ほかにおいしい食べ方はありますか? 時間切迫のため、至急教えてください。 冷凍したイワシは丸干しにできますか? こんにちは! 今年は海水温がまだ高いので、当地でもイワシがまだ取れます。地球温暖化の影響でしょうか。 実は、1月前にマイワシをたくさん取って食べきれなかったので、冷凍にしました。その後、丸干しにする方法をこのサイトで教えていただき、現在、昨日取ったマイワシを丸干しに加工中です。それで、冷凍したマイワシ約100匹ですが、解凍してから丸干しに加工することは可能なのでしょうか。「料理」のカテゴリーに質問すると、~のサイトを参照されたいという回答が来ることがあるので、釣りのご経験のあるかたの実体験に基づく御回答をお待ちしております。よろしくお願いします。 さんまの丸干し(冷凍物) 秋刀魚の丸干し買って来ました 凍ってます 焼く時は凍ったまま焼いていいのでしょうか? アルミホイルに巻いて焼いてもおいしくできますか? よろしくお願いします 阿久根市長の行動は、善か?悪か? 阿久根市長の行動は、善か?悪か? 阿久根市長の今までの行動理解できている方 教えていただけませんでしょうか? 阿久根市の漁獲高について 今、騒動の阿久根市については新聞やテレビなどの主要メディアのみでの情報しか知りません。 その中で、今回の騒ぎの重要な因果関係の一つとして漁獲高が減って阿久根市の経済低迷を招いたと言われています。 ただ何故漁獲高が減ったのかが不明です。 別に世の中の景気が悪いので魚が寄りつかなかった訳ではないでしょうから、 その理由がいまひとつ、説明されていません。 もし理由をご存じの方は教えてください。 よろしくお願いします。 丸干しの作り方(うるめいわし) 毎年、この時期になるとご近所さんからウルメイワシを100匹ぐらいいただきます。 嬉しいんですが、さばきが大変で、正直困ってます。 先日、別の方からウルメイワシの丸干しをお土産でいただきました。 わたも取らず、ほんと丸ごと干してあるもので、焼いて食べると、わたの苦さとかとってもよく、抜群でした。 これを家庭で作るの可能でしょうか?ホームセンターでよく売られている干し網はあります。 普通の干物の作り方は色んなサイトがあるんですが、ハラワタも含めて作るやり方がわかりません。 どれぐらいの塩分濃度にどれくらい漬けて、どれくらいの時間干すとか、日陰か天日にあてるとか、ご存じの方、教えて下さい。 また、そういうサイト教えて下さい。 よろしくお願い致します。 阿久根市民はこれでも市長を擁護するんでしょうか? こんなところで阿久根市民ではない人間が、どうこう言ったところで仕方が無い事は重々承知していますが…。 いいお話を全国ニュースで全く聞かない鹿児島県の阿久根市(=阿久根市長)。 先日は「議場にマスコミがいるから」と議会出席をかたくなに拒みながら、マスコミを脅しとも受け取れる言い回しで利用する…。 これです↓↓ http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/20090210-154510/news/20100325-OYS1T00280.htm さすがにこれはマズイだろうって。。。 まだマスコミを排除する方向で一貫性が保たれていれば、市長の主義で通用しますが、このような二枚舌的な行動を取っていれば、 市長擁護派であっても確実にそっぽを向かれると思うのですが…。 私個人は、阿久根市長に不快感を持ちつつも、彼の行動力・決断力に期待している擁護派がいることに理解は持っていたつもりです。 でも、この記事を読んで「やぱりただの変人なんだ」と思ってしまいました。 この期に及んで、まだ阿久根市長は信任されているんでしょうか? 市長自身の改革とやらに期待が持てるんでしょうか? これまでの騒動は、大義の前の致し方の無い出来事だったのでしょうか? 堅いイワシの丸干し(メザシ)の食べ方 イワシの丸干しをいただいて冷蔵庫に入れっぱなしなのですが、焼く以外のたべかたはないでしょうか。 少し大きくて高そうです。酒の肴には最高じゃないかと思うのですが、あいにく誰も家では飲まないし、カチカチで堅そうだし、味も好きじゃありません。 塩気はあると思いますが、いりこ(煮干し)みたいにだしを取るのに使えますか? 焼く以外に、出来たら柔らかくして食べる方法があったら教えて下さい。 阿久根市長の件 鹿児島県阿久根市長の件は結構話題になっています。 ・張り紙はがした職員を懲戒免職→裁判で敗訴も出勤させない ・ブログで「障害者侮蔑?」 ・1月1日付け定期昇給停止…などなど ここでお聞きしたいのですが、次に阿久根市長がとる行動はどんなものが予想できるでしょうか? ・ブログに書いていた事を実現?市内の福祉施設への補助廃止 ・市職員の賞与廃止 ・全市職員を懲戒解雇→自分の都合のいい職員を採用する (しかも採用した人は新採用あつかいだから一番低い等級よりスタート) 阿久根市職員としたらたまったものではないですが、こんなことは実現できるのでしょうか? もしくはこの市長は来年早々には行き詰まり、リコールされてしまうのでしょうか? 市職員懲戒免職訴訟の賃金は最後まで払わない事は可能なのでしょうか? 気になるニュースなので、お時間があったら皆さんのご意見をお願いします。