• ベストアンサー

建設業必見!

雨が降って、急遽、現場中止の日は何をされて過ごしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.2

今時身体ひとつで労務請負するような日雇い労働者の様な職人はいないんじゃないですか? 普通に建設業の社員として雇用されているのなら、天候のせいで屋外の現場作業ができなくても、急遽屋内の現場に出向くとか、自社の倉庫や工場での作業準備だったり、事務所内で日々の現場作業に必要な書類の整理等の事務作業をしたりとかの事もできるでしょう。 屋根のある車庫なら車輌の整備もできるでしょうし、倉庫内で工具や機材の手入れをするなんてのもあります。 逆にそういう時にしかできない作業もあるはずです。 むしろ現場外でこそやらなきゃいけないことが山のようにあるはずです。 まあ、その雇用している会社の規模や就業に対する考えで違いはあるでしょうが、昔のように雨が降ったから仕事にならないから帰れとか、一日パチンコして時間を潰すとかは今はないんじゃないかと思います。

noname#173438
質問者

お礼

ですよね。 模範解答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は予定を組み人を使う立場だったので、次の作業、次の次の作業の準備に追われておりました。  多くの作業員の人は、パチンコに行ったり、昼間から酒飲んだり、バーベキューや焼肉が始まることもありましたね。  資材だけは豊富にありましたので、すぐに準備完了でしたね。

質問者

お礼

なるほど なるほど(笑) ありがとうございました。

回答No.1

パチンコ  

質問者

お礼

ですね。日当を出せばOKですもんね。 ありがとうございました。