- ベストアンサー
大学生と別れた彼との関係に悩む私。アドバイスをお願いします。
- 私は大学生になり、つきあっていた彼と別れました。彼が国立大不合格で浪人することになり、私たちは頑張るつもりでしたが、遠距離になることになりました。彼のことは好きですが、男性というより友達のような気持ちが強いですし、1年彼を待つ自信はありません。
- 別れた後も彼からたまにメールが来ますが、返事に困っています。このままでいいのか悩んでいます。
- 私はどうすべきかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
待つ、という姿勢を背負わなくても大丈夫。 貴方が待つのは、 彼が1年遅れでも、 自分の志望校にしっかりと合格してくれる事だけ。 それって今後貴方と彼が、 どのような関係になるのかに関わらず。 一度はお付き合いをした、特別な関係として、 一人の人間として頑張って欲しい部分でしょ? 彼が志望校にたどり着いてくれたなら、 貴方だってやっぱり嬉しい筈。 ただね、 1年ってやっぱり大きいんだよ。 しかも、 貴方は既に自分の大学生活が始まっているじゃない? 新しい風が吹き込み始めている。 1年経って、 彼への気持ちが今と同じように存在している可能性もあれば。 貴方の新しい1年が、 色々な意味で貴方の心を「更新」する事になって。 彼との関係に対しては、 今までの延長のような気持ちでは向き合えない。 彼が合格したからと言って、 ただ自動的に戻る選択には踏み出せない。 そういう「変化」が起こっている場合もあるんだよね? それも貴方の「自然」なんだよ。 それって今の貴方にはわからない事。 勿論彼にも、誰にも。 だからこそ、 貴方が今彼に言える事は無いんだよ。 お互いにそれぞれの場所で、それぞれの歩みが始まった。 彼とのやり取りは、 「お互い」に負担の無い形で、 無理なく楽しく繋がっていけば良い。 貴方も中途半端に彼に合わせなくても良い。 そして、 彼が1年後に合格したら、 一回丁寧に会って話をする機会は創る。 その時の貴方の気持ちが、 今の合格「後」の彼と改めて新鮮な気持ちで向き合いたいなら。 その気持ちに素直になればいい。 もし貴方の気持ちが、 既に大学を1年経験した貴方として、 彼との関係は丁寧に整理する形で、 私は私の「今」を大事にしたいと。 そう感じているなら、 それを貴方は迷わずに彼に伝えていいんだよ。 それは彼を傷つける事にはならないから。 お互いに心地良く合流し合えてこそでしょ? どちらか「だけ」では駄目なんだよね? それは彼も理解出来る事。 1年後の貴方と、1年後の彼がどのように感じ合うのか? それは1年前の今はわからない、という事。 わからない事は背負わない。 1年後の事は、1年後の貴方が考えれば良い。 貴方にも貴方の目の前の生活があるんだから。 自分をもっと大切にしていいんだと思うよ☆
その他の回答 (4)
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
一年後にどうなっているかなんて誰にも分からないことです。あなたは自分の気持ちを正直に彼に伝えておきましょう。彼に変な期待を持たせてはいけません。どこかで線引きしないと、お互いのためには悪影響にしかなりませんよ。 メールも返したくなければスルーで良いと思います。既に別れているのです。恋人感覚でこられても迷惑なだけですよね。 答えは、一年後に出しましょう。そのときに彼のことが必要と思うのならお付き合いを再開すれば良いです。ただし、彼にも同じ気持ちがないと成立はしませんけどね・・・。恋愛は難しいですね。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 そうですね、1年後どうなっているのかなんて誰にもわからない事ですね… メールもほとんど来なくなりました。友達づてに元気だと、予備校で頑張っていると聞きました。1年後、必ず合格してほしいです。それだけは心から願ってますが 改めて…恋愛は本当に難しいですね。 ご回答、本当にありがとうございました。
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>春から大学生になったものです。高校2年からつきあっていた彼と別れました。 良かったのではないでしょうか。 男は結婚するまでにたくさんの女性とセックスして別れを 繰り返すものです。 男の結婚する年齢は40前後でしょう。 あなたが彼と結婚するとき40歳になっていれば妊娠も出来なくなります。
お礼
回答が遅れましてすみません。 すみません、どう解釈したらいいのかわかりませんが…彼とはそういう関係にはなっていません。 回答ありがとうございました。
- Virgo74
- ベストアンサー率12% (19/152)
文章を拝見すると、 あなたに彼に対する恋愛感情はない。 彼はあなたとの復縁を願っている。 という解釈でいいでしょうか? となると、この先彼が足枷になりうる事態が遠からず起こるでしょう。 元彼だからメール位は、なんてダラダラ関係を続けるのもどうかと。 復縁の可能性がないことを早めに言っておくべきじゃないかあ。 それで、お互いスッキリするのが最良かと。 まあ、あなたも重々承知していると思いますが。 友達関係を了承したうえで連絡を取り合うならいいんじゃないんでしょうか。あまり上手くいくとは思いませんけど。 それより、彼が浪人した時点で別れるってのが解せないね。 本当に好きなら応援すると思うんだけど。恋人がいれば辛いときも励みになるし。その頃からもう・・・というのは蛇足ですか。
お礼
回答が遅れましてすみません。 復縁の意志がないわけではないです。ただ今は、1年間は彼の為にも別れた方がいいと思いました。 たまの連絡も仰るように、しっかり絶った方がいいと私も思いました。 回答ありがとうございました。
- markettrader
- ベストアンサー率20% (15/74)
友達だと思うなら、見捨てるのは非情だと思いませんか? そういう立場同志でうまくいくケースはレアですから。 放っておいてもいいのではないですか? むしろ、男は彼女がいると勉強に集中できない傾向がありますから。 別れた方が得策だと思いますよ。 でも、あまり落ち込ませても友人に悪いでしょう。 今の距離感覚でいいんではないですか? 別に、あなたに彼氏ができても文句は彼はいえないでしょう。 だって、志望校に落ちた彼が悪いんですから。
お礼
回答が遅れましてすみません。非情だと思われるでしょうが、彼にとっては私がいない方が勉強だけに集中できると思い、こういう選択をしました。 回答ありがとうございました。
お礼
回答が遅れましてすみません。 はい、私も彼が1年後必ず合格できるよう、心から願っています。彼も私も将来の夢がありますから、その通過点として今勉強だけに集中してほしいんです。正直こういう結果になるとは思っていなかったので、別れる事も本当に悩んだんです… 情けないですが新しい土地で新しい生活が始まる私が、彼の事を支えられる自信はありませんでした。blazinさんの書き込みを読んで、涙が出ましたし少し力を抜く事ができました。感謝しています。 回答ありがとうございました。