• ベストアンサー

ホイールの回転ぶれ

よろしくお願いします 先日、縁石に乗り上げてしまったのですが、その時ホイールを打った感触がありました。 それで質問なのですが、 ホイールの変形による回転ぶれが発生していないかどうかを測定する事って出来るのでしょうか? カー用品店などでそのようなサービスをやっているところはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.4

タイヤを売る様な 店 で ホイールバランサーで ホイールとタイヤを組み付けた状態の バランス(振れ)の確認と 調整は可能 ディーラーでも ホイールバランサーが 有るところなら 見てくれます。 ホイール自体が 大きく変形していると バランスウエイトでは 調整出来ず ホイールの交換が 必要となります。 多少の 変形や バランス狂いなら バランスウエイトの取付で 最良になるところまでの調整をしてもらい 我慢して乗る事も 可能です。 ホイールだけでなく 足回りのアームやロッドの影響で 角度が狂っての 異常も考えられます。 これは 足回りの調整を行います。 カー用品店などでは、正常な状態での 調整ノウハウ程度しかなく 調整限界や 異常の検知が 出来かねるので こういった問題は、 間違っても カー用品店へ 持ち込まない事。 やるだけ いじくって 直りません(直せない)で 工賃取られ 修理前より 酷い状態にされるのが落ち!! ディーラーか、民間整備工場に 見てもらって下さい。

noname#201982
質問者

お礼

バランスウエイトという調整方法知りませんでした。 ディーラーに持ち込んでみることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nc331
回答No.3

走行中にハンドルのブレや、直進時の左右への車の流れは有りますでしょうか? タイヤ単体でのバランスは当然今回の事で大小有るにせよ狂いが生じていると思われます。 車の足回りのバランスは、タイヤ単体だけではなく、ホイールアライメントによって大きく左右されます。 ホイールアライメントとは 自動車のホイールの整列具合のことで サスペンションやステアリングのシステムを構成するそれぞれの部品が どのような角度関係で自動車に取り付けられているかを示すもので キャンバー、キングピン傾斜角、キャスター、トーインを総合した呼び名です。 ホイールアライメントに狂いが生じると 乗り心地や走行性能が低下し、ハンドルのブレや真っ直ぐ走らないといった現象が現れます。 最近の車は性能がいいので、少しの狂いでは乗り心地に変化が感じられない可能性はありますが タイヤにムリな力がかかる為タイヤが片減りしたり、燃費も悪くなると思います。 特別違和感が無くても、アライメントを見てもらう事をお勧めします。 タイヤショップ、ディーラー、カー用品店で行っていると思いますが 価格は二万前後になるのではないかと思います。 微調整で済み、無駄な出費が無い事をお祈り申し上げます。 これからもご安全に^^

質問者

お礼

ディーラーに持っていくことにします。ありがとうございました。

• rimurokku
回答No.2

現在のホイール等は簡単には横ぶれが出る事は無いと思いますが、先行車のタイヤが横ぶれしながら走っているのを見かける事もあります。 簡単に調べる方法としては、ご自分でジャッキアップして空転させて目視する事でも判ると思いますが、ご心配ならばディラーに持ち込んで調べて貰うのが一番です。 ホイールの変形とは行かないまでも、衝撃でホイールナットの緩みも懸念されます。 念のために方締めや緩みがないかの点検をして、締め直すのも良いでしょう。 そのほかに、走行中に振動を感じるようであれば、ホイールバランスが崩れた可能性もありそうです。 衝撃が相当強くて心配であれば、ホイールだけでなく足回り全体を、ディラーで総合的に点検して貰うのが一番安心ではありますね。

質問者

お礼

ディーラーに持っていくことにします。ありがとうございました。

• chiha2525
回答No.1

ホイールじゃなくて、サスペンションのバネが縮みきった時の衝撃だったんじゃないかな。 心配なら、ディーラーなりに持っていけば見てもらえると思いますよ。

質問者

お礼