• ベストアンサー

めまいとしびれが突然始まりました

食事やタバコを吸った後、シャワーを頭に浴びるとめまいとしびれに襲われます。 気絶しそうなめまいで強いタバコを思いっきり吸い込んだような感じです。 しびれは左手と口の左側に熱くなるようなしびれを感じます。 病院で脳のCTもMRIも撮ってもらったのですが、特に異常は見られませんでした。 血圧も平常値です。心療内科でも診てもらいましたが分かりませんでした。 このめまいとしびれの原因が何なのかが分かりません。 二週間前の朝から突然始まりました。 特にシャワーを頭に浴びると猛烈なめまいに襲われます。 やはり脳に関係しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177763
noname#177763
回答No.2

まずタバコを控えて下さい。 しびれの原因はタバコかもしれません。 そして耳鼻科に行ってみて下さい。 三半規管に異常がある可能性があります。 目眩の原因かもしれません。

kaisei_
質問者

お礼

ありがとうございました。 おしゃる通りだと思います。今まで1ミリのタバコを吸っていましたが、完全禁煙を目指しております。 三半規管とは考えもしませんでした しびれは1日中続いており、怖いです。頭痛もあります。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 胃とか肺とかに血液が集まってしまう(消化したりするために)の可能性がありますよね 食事前とかなら大丈夫ですか? 神経内科で見てもらうのはどうでしょうか?

kaisei_
質問者

お礼

ありがとうございました。 食事前は大丈夫です。 神経内科でCTとMRIも診てもらいましたが、特に問題は見当たらないと言われました。 今日、突然しびれがひいてきましたが頭痛がしてきました。 なぜか雨が降ると体調に変化が出ます。症状が出始めたのも雨の日でした。

回答No.1

まずはタバコを辞めてはどうですか。  タバコは呼吸器に負担がかかるので吸い過ぎると酸欠に近い状態になる可能性があります。  その上に入浴などで身体を動かせば症状がひどくなる可能性があります。

kaisei_
質問者

お礼

ありがとうございました。 おしゃる通りだと思います。今まで1ミリのタバコを吸っていましたが、完全禁煙を目指しております。 しびれは1日中続いており、怖いです。