成犬か子犬、どちらを引き取るか
犬は初飼いです。
7才の置き去りにされていた犬を、預かりボランティアとして、団体から迎える予定でした。触っても大人しく、怯えている様子で、動きませんでした。
預かりと言いましても、気に入ればそのまま里子として引き取るつもりでした。
無駄吠えも無いようなので、初飼いにはもってこいかな、と迎えるのを楽しみにしていました。
ですが、犬を欲しがっていた私にと、父が子犬を見つけてきてくれました(離婚していますので、父とは別々に暮らしています)。
知り合いに探してもらったんだそうです。
あと一ヵ月後ちょっとで、成犬が来る予定なのですが、どうすれば良いか迷っています。メールのやり取りも進み、迎えるのはほぼ確定の方向に向かっていますので。
母は「やっぱり飼うなら、小さな頃からの方がいい。思い入れが違うから」と、7年知らない場所で育った成犬より、子犬がいいかな、と言っています。他の姉妹も、どちらかというと、母寄りの意見のようです。
確かに子犬は大変で、それでも可愛いです。が、成犬の怯えた顔、保護した方の「よかったね~」という声が忘れられません。我が家で愛情を込めて接すれば、幸せにしてあげられると思ってしまって・・・。
私が無理を言って成犬を引き取っても、家族に好かれなければ可哀想です。
かといって、初飼いなのに多頭飼いなんて、無理に等しいです。
すごく中途半端で気持ちが悪いです。
皆さんなら、どちらを引き取りますか?
ご意見、お聞かせ願えませんでしょうか?