- ベストアンサー
新学期の悩み
- 新高校生の部活選びに悩む私。友達はダンス部に入り、私だけが軽音部を希望。
- 高校生活を楽しみたいけど、軽音部に入ると孤立してしまうかも。
- 自分のやりたいことに自信がないけど、皆さんの意見やアドバイスを聞きたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう「傾向」はあるけど。 そうしなさい、なんて誰も言っていないんだよね? 決め事では無いんだよ。 確かにクラスも同じで部も同じだと。 一緒に居ても連帯感は強まっていくんだと思う。 じゃあその連帯感の「外側」に。 同じ部「以外」の人を退けるように置いてしまうか?と言えは。 それもしないんだと思う。 今の時点でまだ貴方が友達自体を見つけ切れなくて、 自分の居場所創りにあくせくしているなら。 部活を一緒にする、合せる事で自らを救う事は「あり」だよね? ただ、 貴方の場合は既に仲の良い友達も居るんだから。 これからもその友達との関係も大切にしつつ、 部活は自分のやりたい軽音楽を選べばいい。 別に部活が違っても、 コミュニケーションの中身までが変わる事は無いでしょ? 勿論ね、 部活が同じ仲間たちは。 共通の話題の部分で盛り上がる事も多いかもしれない。 それでも、 貴方は彼女たちのそういう話を楽しく聞ける事が大事。 何となくつまらなそうな顔をして参加していても。 それは自ら孤立への道を選んでしまう事でしょ? 同時に、 貴方もただ合わせるばかりでは無くて、 皆と違う部活動を選んでいるからこそ、 そういう貴方自身の「新鮮さ」もまたコミュニケーションに活かして。 無理なく楽しく繋がっていこうとする心がけが大事。 貴方「から」伝えていく事も大事。 今の時点で既に友達がいる貴方が孤立する事は無い。 もっと肩の力を抜いて良いんじゃない? その先輩の話を先入観にしない事。 折角良いスタートが切れているんだから、 貴方は貴方のスタイルを大切にしつつ、 周りとも丁寧に繋がっていけば良い。 それは十分に、十二分に「出来る」事なんだからね☆
その他の回答 (1)
こんにちは! 高校3年の軽音部です! 私の学校もほとんどの人がクラブに入ってます。 私も中学のときから軽音部に入りたいと思っていたので 何も気にせずに入りました。 が、軽音部は結構個性的な人が多くて 気の合う子がほとんどいません笑 で、まぁバンドを組んだりするので途中でやめることは できないので続けていましたが、 クラスでは違うクラブの子といますよ! そしてめっちゃ仲がいいです。 クラス替えを3回しましたが、孤立することなく、 軽音部で固まっていても私はずっと違うクラブの子といますよー!笑 それでも軽音の友達とも普通の関係を築けていますし、 ほかの人もクラブに限らず 気の合う子と固まってます。 気にせず大丈夫です! 自分が入りたいクラブに入りましょう!\(^o^)/
お礼
軽音部の方から回答をいただけて安心しました。 やっぱり軽音は楽しいし、 自分のやりたいことをやろうと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 blazinさんの優しいお言葉、 胸に刻まれましたo(*⌒―⌒*)o これからは友達も自分も大切にして 楽しい高校生活を送って行けるように 努めていきたいと思います! 本当にありがとうございました(^.^)(-.-)(__)