• ベストアンサー

チョコフォンデュ鍋の最高温度について

こんにちは。チョコフォンデュ鍋について質問です。 外で使うため、電気は使えませんので、 「ガーナフォンデュ」のような陶器製?でろうそくを使うタイプの チョコフォンデュ鍋を買いたいと思っています。 チョコフォンデュだけでなく、カップ1杯分くらいの牛乳なども沸かすことはできるのでしょうか? どうぞアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

チョコフォンデュ鍋買いました チョコレートを入れてレンジでチンしたりしました 分厚いマグカップよりも丈夫そうでした 鍋自体は電子レンジで牛乳沸かすくらい大丈夫でしょうけど ろうそくで沸かすのは無理だと思います それでチーズフォンデュしましたが、レンジでチンした後ろうそくを使いましたが 沸騰はしませんでした 牛乳を沸かしたりしたいのであれば カセットコンロかカセットガスを使ったコンロを購入したほうがいいと思います http://www.youtube.com/watch?v=G7zfYmSzkx4 アウトドア専用カセットガス式ガスバーナー

goozzzgoo
質問者

お礼

早速、ご回答いただきましてありがとうございます。 外で使うので、レンジは使えません。 やはり、ろうそくだけでは、牛乳を温めるほどの火力はないということでしょうか?

関連するQ&A

  • チーズフォンデュ用のオススメの鍋ありませんか?

    こんばんは。 クリスマスパーティの計画で,チーズフォンデュをすることになりました。 そこでチーズフォンデュ用の鍋を購入したいのですが どのようなものが良いのでしょうか? 私が調べてみたところ, 鍋の素材はホーロー,陶器,ステンレス,銅製など 燃料は固形燃料,電気,アルコールランプなどがありました。 燃料については雰囲気と手軽さを重視して アルコールランプのものにしようかなと考えています。 (もし別のオススメがあれば教えてください) 特に困っているのが鍋の素材で,おしゃれなものが良いのですが やはり壊れたり汚くなりやすいと困るもので。 お使いの方でおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!

  • チーズフォンデュ鍋は、燃料or電気、どっちがいいでしょう?

    チーズフォンデュ鍋の購入を考えています。 燃料を使うタイプか電気鍋タイプかどちらがお薦めでしょうか? 

  • チョコが固まらない・・・

    数年前にあるホテルのディナーを食べた時の事、デザートにチョコフォンデュが出てきました。溶けたチョコがお鍋に入っていて、フルーツやカステラ、クラッカーのようなお菓子などが並び、その横に氷水が。そのチョコフォンデュは具にチョコをつけた後、その氷水にくぐらせてチョコを凍らせて食べるというものでした。とろっと温かいチョコもいいのですが、ぱりっと固まったチョコもとっても美味しかったのです。早速自分で再現してみようと試みたのですが、普通のチョコフォンデュのレシピではせっかくつけたチョコが固まらずに氷水の中に落ち、具だけになってしまうのです。何度やってもうまくいかずもう一度そのチョコフォンデュを食べたくてホテルに出向くと、なんと倒産・・・!そこで氷水につけて食べるチョコフォンデュのチョコには何か特別なレシピがあるのではないかと思い、質問することにしました。誰かご存知の方、教えてください。

  • バレンタインチョコの渡し方+α

    来月から2月ですね! 2月と言えば節分もありますがバレンタインもありますよね!! ということで、好きな人Mくんにチョコを渡したい!と思うんですが・・・ Mくん、牛乳アレルギーなんですよ;; なぜわかるのかっていうと、給食の牛乳をいつも「俺アレルギーだかrあって」誰かにあげてるのを見たからです ガーナとか明治とかそういうメーカーのチョコに牛乳って入ってますかね? あと渡し方なんですが、 直接渡すのと、鞄とか机の上とかに入れるかどっちがいいんですかね? あと靴箱(下駄箱)に入れようかなと思いましたが、靴って汚れてますよね底とか。 その臭い匂いがチョコに移ったりとかしますかね? 色々質問あってすみません>< お願いします

  • 子供たちとのチョコレートフォンデュ・パーティに関する質問

    こんにちは! 今度、子供達30人を対象に「チョコレート・フォンデュ・パーティ」がメインの集会をします。今その準備の準備を思考中です。 数点、質問があります。わかるところ、教えてくださいm(_ _)m 初めてのフォンデュなので、質問が多種にわたって恐縮です。 1:果物などの材料をフォークでさしてチョコをつけるじゃないですか。口に入れるものだから衛生的にどうよ?って大人スタッフから質問があがりました。フォークの使用マナーってどうなっているのでしょうか? 2:フォンデュの内容を、チョコ・ホワイトチョコ・イチゴチョコの他に「ミルクフォンデュ」もついでにやろうという案があります。牛乳とコンデンスミルクを混ぜて温め、片栗粉でとろみをつけるものだそうです。・・・おいしいのでしょうか? 3:(2のようにたくさん種類をつくるので1つは最初からフォンデュパンをアルコールランプの上で、他の3つはレンジなどであらかじめ溶かしてからホットプレートにのせるつもりなのですが、) ホットプレートでちゃんと溶けたままになるのでしょうか? (試作するのですが、時間がなくて試作が集会前日で不安で・・) 4:時間がないながらもアルコールランプのセットはあるので先ほどチョコ+牛乳でやってみました。他のレシピでは、牛乳じゃなくて生クリームだったりするのですが、生クリームだとどんな風になるのでしょうか? 5:アルコールランプ、初めてやったのですが、こんなににおいがして目にしみるものなのでしょうか?(こども対象なので、ちょっとだめかな、って。どうしようって焦ってます)アパート1Rなので、部屋が狭い? 6:一人で試作したので、チョコがたくさんあまりました・・。集会前日に試作するときも、たぶん残ります。翌日、再度溶かすといった具合にそのまま流用して大丈夫でしょうか? 7:用意するチョコ(ミルク)は各200CCほど。十分だと思うのですが、少なめに感じますか? 初めてなのに、やや大事になっていて本当に不安です。スタッフはみんな年上の女性と男性で、主に動くのが(準備)わたしだけになっちゃって、ほんと困ったです。 他、フローズンいちごがおいしかったよとか、何か知っていること教えていただけたら本当に助かります。 長くてすみません。宜しくお願いします。

  • チョコと生クリームの割り合い

    ロッテのホームページのレシピで下記のように前回つくりましたが、やわらかすぎて、学校に持って行ったころには溶けてデコレーションがとれてしまうのではないかと思い今回は生クリームの量を半分または3分の一くらいに減らそうかと思うのですが、その場合 この作り方ではうまくできないのでしょうか?テンパリングというのをしなければいけないのdしょうか?それとも、生クリームの量はもっと減らした方がいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。 基本の材料はガーナミルク:3枚(180g/刻んでおく)生クリーム:80cc 1 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルクに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。 2 直径5mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、アルミカップに七分目位まで絞り入れる(絞り袋がない場合は、小さいスプーンで入れるか、厚手のビニール袋に入れて端を切って絞ってもよい)。 3 固まらないうちにアラザンや砂糖菓子で好みのデコレーションをする。冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  • 土鍋ご飯の水加減

    土鍋ご飯ドットコムで作り方を見ました。が、 「米と同量もしくはやや多めの水」の意味がよく分かりません。 一合のお米を炊くなら、一合の計量カップに一杯分の水で、よいのですか?

  • 辛~~~い鍋が食べたいです。

    外はしんしんと雪が降っています。。 電気毛布でベッドの中を温めています。。 明日の休日はこの分だと雪かき三昧です。(涙) そこで『雪かきで冷え切った体を鍋を食べて温めよう計画』が持ち上がりました。しかも 「ものすご~~く辛い鍋が食べたい!!」 もう口から火を吹き 汗をしたたらせるような辛い鍋が食べたいです。いつもは市販のキムチ鍋の素や味噌チゲ鍋の素を使い 更に一味唐辛子をふって魚介類であったり豚バラであったりをたっぷりの野菜と一緒にはふはふ食べているのですが なんだか物足りません。ただ「辛い」のではなく「旨みのあるこっくりした辛さ」を求めています。市販の鍋素をベースに手軽に辛さを倍増できる方法ってありますか? コチュジャンなんかを使えばいいのかなぁと思いつつ 質問させていただきました。よろしくお願いします。

  • タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか?

    タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか? 「自分の作る料理が美味しくない」という質問で料理についてアドバイスをもらった者です。 そこで、「タジン鍋」を薦められて、以前から気になっていたので調べてみたのですが、「タジン鍋」と「スチーム鍋」というものが出てきて、どちらがいいのか悩んでおります。 自分の中で理解したのは… 「タジン鍋」…食材の水分のみで料理をする鍋(水なしでも蒸した状態になる) 「スチーム鍋」…鍋の下に水を敷いて、すのこを置いてその上に材料をのせて蒸す(昔からある蒸し器と同じもの) という感じです。 スチーム鍋はタジン鍋に似た三角の形の蓋でも売られているようですが、普通に土鍋のようなものに陶器で出来たすのこを置いて使うタイプもあるみたいで、使い道もあるかなと思っています。 しかし、スチーム鍋は蒸している最中に、すのこの下にうまみ成分(?)的なものが落ちてしまいもったいないかなと思っています。 逆に、タジン鍋は水無しで蒸す料理以外に使い方がわかりません。 アドバイスをお願いいたします。

  • ポット VS 鍋

    うちの家内はポットを使っていません。 「湯をポットで沸かして保温する電気代より、その都度鍋で必要な分の湯をわかすガス代の方が安い」と言っています。 おかげでちょっと熱湯を使いたいとき(カップ麺など)でも湯を沸かすのに時間がかかり不便です。 電気代 VS ガス代  この場合、果たして安くつくのは? 実際はどうなんですか?

専門家に質問してみよう